当前位置: 首页 > 国资监管 > 国企改革

地矿集团:历时2年完成的项目获得“优秀”

文章来源:辽宁地矿集团      发布时间:2021年11月24日

近日,中国地质调查局油气资源调查中心组织专家组在沈阳对地矿集团能源地质公司承担的“鸡西盆地采动区-采空区地层含气性联动测试”项目进行了成果报告验收。

   

与会专家认真听取了项目组的汇报,仔细审阅成果报告,经过质询、讨论,专家组对项目的工作质量、取得的成果给予了充分的肯定,成果验收给予优秀评价。

黑鸡地4井项目历时2年,在鸡西矿区取得了单井采动-采空区煤层气含气性地层测试的突破,累计抽采混合气总量801.49×104m3,折纯CH4总量605.47×104m3,平均CH4浓度75.54%;累计抽采508天,最大日产气量4.23×104m3/d。实现项目预设的一井多用任务目标,形成了适合鸡西矿区采动区-采空区地面井井位部署、抽采工艺体系,取得了经济、安全、环保等多方面的效益。

该项目作为鸡西盆地采动区-采空区煤层气联动抽采的先导性、示范性工程,得到了龙煤集团鸡西矿业集团的重视,其优秀的成果,为鸡西矿区采动区-采空区煤层气综合开发利用提供了成功范例。

黑鸡地4井工程的实施,为能源地质公司在相关领域积累丰富的理论经验和工程经验,为日后实施此类工程奠定了基础。

能源地质公司正积极筹划后续推广、加强与地方煤炭企业合作,以杏花矿为点、辐射到鸡西矿区、乃至整个东北地区,成为能源地质公司经济发展的增长点和亮点;同时协助地方煤炭企业完成碳达峰、碳中和的目标。

附件下载

版权所有:辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会

地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-22号      TEL:024-86904155    Fax:024-86892580

中华人民共和国信息产业部 网站备案号:辽ICP备06009551号    办公时间:周一至周五 8:30-17:00