关于对省十三届人大六次会议第1204号建议的答复

文章来源:省国资委办公室      发布时间:2022年06月21日

 

  赵金祥代表: 

  您提出的关于由政府主导成立养老集团的建议收悉,衷心感谢您对养老产业发展的高度关注和关心。按照省政府的部署要求,省国资委、省民政厅和省发展改革委对您的建议进行调查研究,提出了工作举措和下步打算。现答复如下: 

  一、有关工作推进情况 

  1.民办公益性养老机构扶持力度加大。2019年,为深化养老服务“放管服”改革,新设立的民办公益性养老机构依法向县级以上地方政府民政部门申请社会服务机构登记,实行备案制。全省实行民办非盈利性养老机构运营补贴、养老机构责任保险费补贴政策,为社会力量兴办和运营养老机构提供资金支持。出台了养老服务人才奖补政策,引导和鼓励老年服务与管理类专业的毕业生从事一线养老护理工作,省财政可给予最高一次性补助6万元,抚顺、盘锦等地标准则提高到10万元。另外,为在养老机构内经济困难的高龄老人和失能老人(在院养员)发放服务补贴和护理补贴,补贴标准为每人每月不低于50元。 

  2.我省国有健康产业集团实施战略重组。2018年,为推动我省健康产业发展,省委省政府组建了辽宁省健康产业集团,注册资本30.9亿元,拥有34家医疗机构,其中三级医院5家、二级医院12家、一级及社区医疗机构17家。主要发展高端专科医院、中医药医疗保健、健康养老、健康保险等业务,以建成覆盖健康产业链上下游、互相支撑、体系完整的国内知名健康产业集团为发展目标。集团把医养结合的健康养老板块作为主业板块,着力推动省属国有企业一级医院、部分二级医院整合转型,向社区卫生、健康养老、健康管理、中医保健等方向发展。2019年,华润健康与省健康产业集团实施重组,开展新一轮全面战略合作,借助华润健康在资本、市场、管理和业务等方面优势,有效推进健康养老产业的科学化、规范化、专业化进程,将我省健康养老产业发展推向新的高度。 

  3.沈阳市养老产业集团运营良好。2016年,经沈阳市政府批准,由沈阳产业投资发展集团有限公司出资设立沈阳养老产业集团有限公司,主营业务有产业投资、养老服务、物业管理以及养老产业的关联业务等。集团组建以来,始终按照沈阳市养老产业发展总体规划,通过整合养老产业资源,吸引社会资本、争取金融支持等方式,开展市场化居家养老、医养机构建设,运营养老服务关联产业,力争发展成为集经营性与公益性于一体的专业化国有养老产业集团。截至2021年底,集团公司资产总额3.28亿元,负债总额0.21亿元,净资产3.07亿元。 

  4.新型养老服务模式逐步走向成熟。“十三五”期间,我省沈阳、大连等九个市获批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点地区,获得中央财政支持2.7亿元。2020年以来,省财政持续两年投入资金6750万元开展省居家和社区养老服务改革试点工作,支持试点地区建设120个示范型居家和社区养老服务中心,为居家和社区老年人提供包括助餐、助浴、助洁、助行、助急、助医、精神慰籍、康复医疗、紧急救援等服务,不断满足老年人多层次、多方面的养老服务需求,梳理总结出一批可推广、可复制、可持续的居家和社区养老模式。截至2021年底,全省共建立市级养老服务信息平台(有居家和社区养老服务功能的)9个,县(市、区)级养老服务信息平台(有居家和社区养老服务功能的)25个,全年服务老年人699148人次。 

  二、下步工作打算 

  我省将在发展养老产业和打造养老市场主体工作中,学习借鉴先进的经验做法,创新发展模式,兼顾基本公共服务均等化要求,高位推动养老服务高质量发展。着重做好以下几点: 

  一是推动养老服务政策落实落地。我省制定了《辽宁省“十四五”促进养老托育服务健康发展实施方案》,明确提出构建基本养老服务体系部署要求。要给予各市和县(区)建设的综合老年人养护场所项目资金补助,完善公办养老机构基础设施。要加强农村困难家庭常年病人托管机构建设,依托县级福利机构建立农村困难家庭常年病人托管机构。要进一步优化养老服务供给,新增各类养老床位4000张以上,建设示范型居家和社区养老服务中心30个,维修改造农村敬老院50个,今年年底前实现县级失能半失能集中照护供养服务机构全覆盖。省政府相关部门将全面跟踪养老服务政策落实督办,建立健全全省养老机构等级评定体系,提升养老服务管理水平。 

  二是启动大连市康养产业集团筹建工作。20225月,大连市召开了关于深化国资国企改革工作的会议,胡玉亭书记在会上提出了“推动国有经济在普惠养老领域布局”的部署要求。为落实本次会议精神,结合工作实际,大连市将整合养老服务、康复医疗服务和殡葬服务板块等资源,筹建大连市康养产业集团,打造“公益+”型企业集团,发展普惠型、高质量健康养老服务产业。目前,大连市康养产业集团筹备组正在积极推进相关工作。 

  三是探索健康养老资源专业化整合。省国资委将结合新一轮省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管工作,进一步摸清省级层面健康养老板块资产底数,提出分类施策、脱钩移交的处置举措。按照“产业相近、行业相关、主业相同、优势互补”的原则,划转至省国资委监管企业,进行集中统一监管,将健康养老产业作为集团培育主业,并结合企业实际,以下属二级或三级公司为市场主体,创新运营模式,推动健康养老产业发展。待条件成熟后,积极尝试全方位战略合作、吸引社会资本的发展模式,引入优质央企、民营资本作为战略投资者,实现股权多元化,促进经营机制转换,进一步激发企业活力和动力,放大国有资本功能作用。积极引导各市培育发展以普惠型养老服务为主责主业、具有公共服务功能的国有企业。  

  四是持续创新养老服务模式。“十四五”期间,我省将积极推进智慧养老服务建设,提升“互联网+养老服务”工程,打造智慧养老服务平台。依托96100、“帮万家”“365工作体系”“益互联”“十五分钟便民服务圈”等社区服务信息网络,推动“互联网+”养老模式持续创新,提高养老服务质量和效率。2022年,全省各地将采取政府补贴的方式,对分散供养特困人员、低保对象中的高龄、失能、残疾老人家庭实施居家适老化改造,全省拟改造4000户,推动养老服务设施智能化建设。此外,还要充分利用人工智能、大数据等新兴技术手段赋能运营管理,培育智慧养老新业态。 

                                        省国资委 

                                             2022621

附件下载

版权所有:辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会

地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-22号      TEL:024-86904155    Fax:024-86892580

中华人民共和国信息产业部 网站备案号:辽ICP备06009551号    办公时间:周一至周五 8:30-17:00