当前位置: 首页 > 网站首页 > 市县扫描 > 国企改革

上新!5G智慧快速公交新车“到盘锦了”

文章来源:盘锦市国资委      发布时间:2021年12月30日

盘锦客运公交集团积极响应市委市政府工作部署,致力于民生保障,加速推进5G智慧快速公交系统建设,项目北起盘锦火车站,南至辽东湾大桥,全长57公里,打造“一轴四翼多面”的公交体系。 

目前,为5G智慧快速公交系统建设采购的90辆公交车辆已陆续入盘,近期将投入使用。相比以往的公交车,新的公交车集智慧、安全、绿色、便捷于一身,将给广大市民带来不同的乘车体验。 

据了解,该批车辆的智能车载主机是基于5G技术及智能AI算法等国际先进技术。融合了智能调度、视频监控、客流统计、防疲劳驾驶预警设备、360全景环视等功能。 

车载设备采用高速处理器和嵌入式操作系统,可实现12路720P格式的车载视频图像监控、汽车行驶信息记录、车辆移动位置监控等,通过 5G 无线通信网络与监控中心的数据通信可实现中央远程视频监控、车辆智能调度管理及基于中心数据库的回放分析。防疲劳驾驶和360预警设备基于驾驶员画像识别技术的防疲劳驾驶预警系统。能够在发生碰撞前最早提前2.7s警示驾驶员,有效预防和缓解致命的交通险情;通过识别面部表情特征,实时分析疲劳状态和注意力分散状态,并及时警示驾驶员,提高车辆安全性。 

新车还装有客流统计设备,采用高速处理器和嵌入式操作系统。设备由安装在车门正上方的客流摄像机组成。通过采集乘客上下车深度图像,有效捕获镜头范围内的人体目标及实时运动轨迹,对轨迹数据进行分析。通过对经过图像中目标的高度、形状、方向的分析,精确的判断乘客的上下车方向和数量。同时对高峰期乘客拥挤、乘客交错上下、并行上下等均能实现准确统计。 

还有车载电子后视镜盲区监测系统,通过宽动态盲区摄像头配合高清液晶显示屏的视频融合拼接等技术实现车辆四周的盲区监测,解决了车辆变道、转弯、 倒车过程中由于盲区而引发交通事故问题。在5G技术加持下,聪明的车、智慧的路、高效的信息管理平台让公交服务更具吸引力,乘客出行也更安全、快捷、舒适。 

对于乘客而言,带来的最直观、最切身感受将体现在以下几点:一是舒适性。本次车辆采购轮胎断截面为305,是所有公交车型中最宽的,车辆行驶更加稳健,保证车辆行驶舒适度。二是安全性,车辆配备360预警系统、驾驶员行为分析系统,电子后视镜等智能化设备,对车辆距离过后和司机打瞌睡进行预警提示,保证车辆行驶安全。三是便捷性,车辆为一级踏步,高度与路边牙石一样高,方便老年人上车。车内两侧后门安装了残疾人翻板,轮椅车可以直接上车,并设置残疾人轮椅停放区,车内安装了前后左右电子路牌,3个车内导乘屏,与车内GPS智能调度系统相连,无论在哪个区域乘坐的市民均可以看到车辆运行情况,方便乘客熟悉站点情况。四是选择性。对现有向海大道30路线路优化提升,采用大站快线、全程站站停线、区间线、车点分离线组合运营方式,不同的线路不同的起点、终点和站点,让市民根据自己的目的地有更多的乘车选择性。“绿色出行 优选公交”,30路新公交车不日上线,欢迎广大市民乘车体验。 

附件下载

版权所有:辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会

地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-22号      TEL:024-86904155    Fax:024-86892580

中华人民共和国信息产业部 网站备案号:辽ICP备06009551号    办公时间:周一至周五 8:30-17:00