当前位置:首页>专题专栏>重实干、强执行、抓落实

辽宁健康产业集团与华润健康集团战略性重组取得重大进展

文章来源:省国资委企业改革处      发布时间:2019-07-18

7月16日,省国资委与华润健康集团签署《辽宁省健康产业集团与华润健康集团战略性重组框架协议》(以下简称“《战略性重组框架协议》”), 标志着辽宁健康产业集团与华润健康集团战略性重组进入实质性操作阶段,也是省属企业集团层面引入外部投资者实现股权多元化改革的第一例。

辽宁健康产业集团于2018年组建,整合省属企业优质医疗企业资产,实现医疗机构产业化运营管理,拥有5家三甲级医院和1万余张床位。集团成立之初,即积极推进股权多元化改革,引入战略投资者,完善法人治理结构,建立市场化经营机制。华润健康集团是华润集团重点打造的健康服务产业平台,在资本运作、医疗机构、管理模式和医疗资源等方面具有较强优势。双方战略性重组是辽宁省政府与华润集团战略合作的重要内容。《战略性重组框架协议》的签订,进一步明确辽宁健康产业集团与华润健康集团重组方式、工作程序和具体事项安排。双方将在体制机制、管理运营、完善产业链和价值链等方面形成优势互补和资源共享,推动辽宁健康产业集团提升核心竞争力,实现高质量发展。

未来,华润健康集团将依托辽宁健康产业集团发展医疗板块,逐步形成“生得优、育得佳、活得长、治得好、走得安”的全产业链医疗健康发展新模式,建成大型的区域龙头医疗健康产业集团,预计未来五年将实现165亿元经营收入。同时,还将积极培育医疗教育、康养等业务,进一步加大投资力度,助推我省大健康产业做强做优做大,为辽宁全面振兴作出积极贡献。