当前位置:首页>专题专栏>重实干、强执行、抓落实

鞍山市国资委“重强抓”专项行动取得阶段性进展

文章来源:鞍山市国资委      发布时间:2019-07-03

省、市“重实干、强执行、抓落实”专项行动开展以来,鞍山市国资委高度重视,针对自身负责的各项任务召开专项行动会议,结合实际,明确总体要求,细化工作方案,层层落实,制定了时间表、任务书。现将各项任务进展情况汇报如下:

1.稳步推进厂办大集体改革工作。截止目前,我市已制定出台1+7+4政策体系,“1”是《鞍山市厂办大集体改革工作实施方案》,“7”指的是7个配套文件,暨《鞍山市厂办大集体改革资产处置办法》、《鞍山市厂办大集体改革职工身份认定办法》、《鞍山市厂办大集体改革职工安置实施办法》、《鞍山市厂办大集体改革财政专项补助资金管理办法》、《鞍山市厂办大集体基本养老保险欠费核销办法》、《鞍山市厂办大集体改革具体工作指导意见》、《鞍山市厂办大集体改革政策解读要点》,“4”指的是4个模板,暨《厂办大集体改制方案模板》、《职工安置方案模板》、《解除劳动关系模板》、《债务和解协议模板》。截至目前,我市地方47户厂办大集体企业,已破产1户,已完成改制2户、正在进行改制1户,完成关闭43户,完成改革比率98%。参与改革4918人,已妥善安置4695人。现阶段正在全力开展奖补资金发放、养老保险核销等工作,我市厂办大集体改革工作基本完成。

2. 地方国有企业营业收入增长不低于8%,利润总额增长不低于10%。按照省国资委2019年国有企业收入、利润分别增长8%和10%的考核要求,市国资委将我市有代表性的8户企业集团纳入考核范围,并根据各集团不同的功能属性,将任务指标进行分解,并纳入绩效考核当中,合理确定每户企业集团的增长比率。在此基础上,通过企业财务快报的方式对个集团的收入、利润完成情况随时进行跟踪、监测,对没有完成指标的集团,及时与集团负责人进行约谈,为全面完成省考核任务打下了基础。截止2019年第二季度,纳入省考核范围的8户国有企业集团共实现营业收入20.3亿元,同比增长10.9%;利润总额-0.6亿元,同比减亏0.5亿元,减亏幅度47.7%。

3. 燃气集团引进战略合作伙伴。2019年6月17日,按新的股权分配比例,我委与华润、昆仑就继续执行《战略合作框架协议》进行了最后确定,华润提出持有股权不能低于40%,昆仑提出持股比例不能低于34%,致使在地方国有企业绝对控股的前提下,股权比例无法分配,《框架协议》无法继续执行。经请示政府相关领导同意,近期我们将提请市政府由职能部门解除三方签署的《战略合作框架协议》,并继续招商选择战略合作伙伴,推进该集团混改工作。

4.市属国有企业内部“三项制度”改革工作。已制定《关于深化全市国有企业劳动人事分配三项制度改革的指导意见》和《“三项制度”改革验收方案》,明确建立以契约化管理为核心、以岗位管理为基础、员工能进能出的市场化用工机制;管理岗位严格控制在职工总数的10%以内,实行全员竞聘上岗;健全职工工资与经济效益同向联动、能增能减的机制,绩效薪酬占比不低于50%;调整经营业绩考核指标权重,新增“改革指标”,细化具体内容,建立以考促改、以改促建的工作机制。市属国有企业已根据企业实际完成“三项制度”改革方案制定工作,完成了管理人员竞聘上岗、薪酬调整、人员辞退等工作。下一步,将开展考核指标确定、人员分流、转岗培训等工作逐步建立与市场经济要求相适应的企业内部运行机制,提升管理效能,压缩成本,提质增效。