当前位置:首页>信息公开>省属企业

地矿集团:辽宁瓦房店地区金刚石矿田发现逆冲推覆构造

文章来源:地矿集团      发布时间:2021-04-28

 

通过15万三维地质构造调查,在辽宁瓦房店地区金刚石矿田新发现逆冲推覆构造。经地表地质构造专项调查、物探深部探测及深部钻探验证,确定辽宁瓦房店金刚石矿田发育逆冲推覆构造,其运动方向为由南东东向北西西(300°±10°),时代为中-晚侏罗世。逆冲推覆构造的发现,改变了矿田内50号、51-68-74号等金伯利岩管原根部相的传统认识,可合理解释金伯利岩管向下突然消失的原因,有效预测在下盘原地系统存在对应的金伯利岩,深部找矿潜力巨大,开拓了金刚石深部找矿的新领域。 

“辽宁省瓦房店地区金刚石成矿带三维地质构造调查”子项目,为省自然资源厅“瓦房店金刚石整装勘查区增储示范工程”项目,由地勘院公司承担。子项目周期为20196月—20216月。主要目标任务是在广泛收集研究前人资料的基础上,利用板块构造理论,采用地质构造填图、构造解析、地质物探剖面测量等综合方法,对瓦房店金刚石成矿带开展三维地质构造专项调查研究,大致查明区内地质构造样式、几何学、运动学、年代学等特征,分析推断地下隐伏构造分布特征,分析研究构造与成矿关系,建立构造格架;建立瓦房店金刚石成矿带三维地质构造模型,推断50号岩管下部矿体隐伏范围,圈定新的找矿远景区,助力实现金刚石找矿突破。 

   金刚石为国家关键矿产,属辽宁省优势矿种。在金刚石的勘查开发利用方面,我省是有资源基础,有开发经验,有传统声誉,有专业队伍。本次工作在找矿理论有了新认识,基础地质调查有了新突破,找大矿、找富矿有了新方向,取得明显进展和重大突破,尤其是逆冲推覆构造的发现,改变了瓦房店地区含金刚石矿产的金伯利岩管为根部相的传统观点,根据本次工作成果预测,在该地区深部有望再找到2-3个50号岩管“孪生”大型金刚石富矿,掀起新一轮勘查开发高潮,为在大连地区打造以金刚石资源勘查开发为基础、钻石加工为龙头的企业集群创造条件,助力地方经济发展。