当前位置:首页>信息公开>省属企业

省环保集团承担的国家重点研发计划课题 顺利通过实施方案论证

文章来源:环保集团      发布时间:2021-04-08

 

329日,“东北老工业基地重金属污染场地防治及安全利用集成技术与工程示范”项目实施方案论证会议在沈阳中国科学院沈阳应用生态研究所召开。辽宁省环保集团承担的国家重点研发计划“重金属污染场地修复与安全再利用工程示范”课题得到与会专家的高度认可,并顺利通过实施方案论证,这也标志着此课题的全面启动。 

   

“重金属污染场地修复与安全再利用工程示范”课题是该项目下设的5个课题之一,也是本项目比较重要的一个课题。该课题主要对项目研发的关键技术、稳定化材料、均混修复装备等进行工程验证与示范,推动构建可推广可复制的东北重金属污染场地综合防治技术方案与模式。 

 

此课题的立项实施,标志着集团继承担国家科技重大水专项后,开始承担国家重点研发计划类科研项目,拓宽了集团科技研发领域,同时也将为集团开展污染场地土壤修复、提升土壤修复领域竞争力奠定坚实基础。 

据了解,2020年以来,省环保集团课题组以北方公司设计院为核心,积极配合项目组结合指南要求开展研究目标、研究任务等立项申报工作,助推项目成功立项。2021年,课题组进一步开展了所属子课题的实施方案细化、目标指标分解等工作,进行了大量的资料查询、现场调研等研究,并组织召开了课题层面实施方案论证会。 

   

会议特别邀请清华大学李广贺教授、生态环境部南京环科所林玉锁研究员等7位场地修复与治理领域的资深专家到场。省科技厅有关领导、项目负责人、课题负责人及课题骨干等60余人参加会议。