当前位置:首页>信息公开>省属企业

省水资源集团省重点输供水二期工程通水得到省领导肯定

文章来源:水资源集团      发布时间:2021-01-13

 

近日,省委常委、副省长陈向群,副省长崔枫林、郝春荣分别在《辽宁省水资源管理集团关于省重点输供水二期工程通水情况的报告》上作出批示。陈向群批示:很好!崔枫林批示:十年艰辛,夙愿以偿。东水济辽,西线平安! 

省重点输供水二期一步工程供水范围为铁岭、沈阳、朝阳、阜新、锦州5市21个县(区),于2015年10月开工。2019年底按时建成12条供水支线,已向11个具备用水条件的用户运行供水,累计供水4810万立方米。截至2020年12月30日,按时建成12条支线并供水到净水厂前,现已向朝阳、北票、锦州、新民经济开发区4个用户供水,至此省重点输供水二期工程24条支线全部通水。 

省委、省政府高度重视工程建设,2019、2020连续两年将二期及配套工程列入省政府“重强抓”专项行动,压实责任、解决问题。省直有关部门、沿线地方政府给予大力支持和配合。省水资源集团狠抓管理,组织3万多名建设者克服工期紧、任务重、不良地质频发、城市段管线工程征地协调难度大、穿越施工复杂等诸多困难,化解疫情导致工期滞后等不利因素,安全、保质、如期建成24条供水支线。累计完成土石方开挖回填952万立方米、石方开挖505万立方米、混凝土156万立方米、钢材18万吨,完成工程概算投资67亿元。 

省水资源集团在抓好工程建设的同时,运营单位已与全部24个用水户签订了供用水合同、调度协议,“照签不误”已落实到位。正在履行2020年度“照付不议”程序,同时与辽中南7市签订该地区承担成本费用的补充协议。 

下一步,集团将严格规范工程管理,确保工程平稳运行,保障供水和水质安全,破解辽西北地区缺水“瓶颈”,提升居民饮用水水质,改善区域生态环境,为受水区域经济社会发展提供可靠的水资源保障,为我省全面振兴、全方位振兴贡献力量。