当前位置:首页>信息公开>省属企业

辽宁机场集团所辖沈阳机场运用实战模拟 开展“神盾2020”应急救援综合演练

文章来源:机场集团      发布时间:2020-09-30

 

为积极践行“三个敬畏”宣传教育活动,全方位检验沈阳机场新冠肺炎疫情常态化防控形势下的应急实战能力,929日,辽宁机场集团所辖沈阳机场组织开展了“神盾2020”应急救援综合演练。沈阳机场、春秋航、机场公安局、民航东北空管局、市卫健委、市消防救援支队、市公安局等单位参加演练,民航东北管理局、民航辽监局、省国资委、省应急厅、市应急局等单位和相关驻场单位领导莅临演练现场观摩指导。 

本次演练以机场应急救援和新冠疫情防控相结合为总体演练背景,以航空器故障冲出跑道为主线,共设置航空器空中遇险、航空器跑道事件、医学突发事件3个演练科目,旨在全面检验沈阳机场在最极端、最特殊情况背景下的应急救援指挥水平和应急处突能力,进一步优化机场应急预案,磨合应急联动程序,提高应急队伍专业素养,完善疫情常态化防控机制。 

演练历时约40分钟,参演人数达210人,出动车辆35台次,采取实兵实地实景的演练模式,属多方面展示沈阳机场应急救援能力、充分运用影音播放与实战模拟相结合的方式推进演练进程。春秋航为本次综合演练提供一架真实A320航空器作为演练模拟航空器,使救援过程更加贴近实战。市疾控和市公安巡逻警察支队共同参与演练疫情防控环节,填补了沈阳机场在常态化疫情防控形势下与地方政府开展联合演练的科目空白,为今后的应急工作开展奠定了坚实的基础。此次演练有效检验了沈阳机场应急处突能力以及同各驻场救援单位、地方支援力量协同联动能力,充分展示了当前新冠肺炎疫情常态化防控背景下辽宁机场人不畏艰险、团结向前的坚定决心。 

演练结束后,民航东北管理局及民航辽监局组建的演练督导组召开了演练总结评估会议。会议在充分肯定了演练效果的基础上提出五点要求:一是加强建立应急管理体系;二是加强协同联动;三是加强队伍建设;四是发展应急管理工作平台;五是加大资金投入。对此,沈阳机场将以本次演练为契机,大力加强完善应急管理系统建设,强化应急演练,有针对性的运用实战模拟、无脚本紧急拉动、基础知识考核等多种方法,前移应急安全关口,不断提高指挥员、战斗员的临场处置水平,切实打造一支“召必来、来必战、战必胜”的应急救援队伍,不断推动应急管理工作向纵深发展,为辽沈地区的航空安全运输保驾护航!