当前位置:首页>信息公开>省属企业

辽渔集团召开疫情防控工作现场交流会

文章来源:辽渔集团      发布时间:2020-09-30

 

为进一步学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,认真落实中央、省市各级关于疫情防控工作的决策部署,全面抓好常态化疫情防控各项工作,推动“大干四个月,夺取双胜利”专项行动取得预期成效,924日,辽渔集团在港务分公司码头作业现场召开主题为“外防输入、内防反弹,毫不松懈抓实抓细疫情防控工作”现场交流会。党委副书记、总经理冯万斌发表讲话。副总经理吕大强主持会议。集团公司经营班子成员、各单位部门主要负责人和疫情防控相关工作人员参加观摩交流。 

交流会上,港务分公司介绍了疫情防控经验做法,全体参会人员现场观摩了港口货物装卸疫情防控各个流程。发展规划与管理部、安全环保部在点评中认为,港务分公司认识到位、落实到位、检查到位,制度完善、责任明确、检测及时、追溯有效,防控成效明显,做法值得推广。远洋公司、航运分公司、冷藏分公司、远洋国际、交易中心、水产品市场、船舶工程分公司在会上作了交流发言。 

冯万斌在讲话中指出,作为集团乃至省市严防境外疫情输入的重点单位、重要关口和进口外贸冻鱼的重中之重管控点位,港务分公司严格落实国家和各级政府以及集团严防境外疫情输入管理要求,形成了较为完善的疫情防控工作方案和具体的防疫管控措施,其经验做法值得各单位学习借鉴。目前,外防输入压力不减,特别是进入秋冬季,疫情与流感风险叠加,防疫工作任务更加艰巨、形势更加复杂。各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,准确把握秋冬季疫情防控特点,超前谋划、未雨绸缪,做好充足思想和工作准备,全面提升常态化疫情防控管理能力,确保广大职工生命安全和身体健康。 

一是要把疫情防控放在各项工作首位。要坚决严防境外疫情输入,特别是冷链食品相关生产单位,丝毫不能有麻痹大意的思想,更不能有停下来歇歇脚、放一放松一松的心理,要进一步增强责任感、使命感和危机意识,要把疫情防控作为各项工作的重中之重抓紧抓实。二是要把防控措施贯穿生产经营每个环节。各单位要学习港务分公司的做法,全面梳理、系统审视疫情防控工作,不断完善防疫措施,做好全员、全流程疫情防控工作。三是要狠抓各项工作措施落实。各单位要严格执行早前会议和每周安全会议制度,层层落实责任,加强监督检查,让常态化疫情防控成为工作习惯。四是要结合实际完善提升。各单位要结合生产经营实际,以人、物流车辆、货物为管控重点,坚定不移地精准落实上级要求,坚持核酸检测不放松、消毒消杀不放松、监督检查不放松,持之以恒地把疫情防控工作抓下去、抓到底、抓出成效。