当前位置:首页>信息公开>省属企业

能源集团:大隆矿“四化”建设蹄疾步稳初见成效

文章来源:能源集团      发布时间:2020-09-14

 

今年以来,能源集团大隆矿以“保安全、增效率、提动能”为出发点,以破解生产难题,攻克制约瓶颈为突破口,不断加速智慧矿山推进步伐,全面唱响“四化”建设的主旋律。 

机械化点燃安全高效“新引擎”。要想安全高效发展,改变传统作业方式是根本出路。在“机械化”建设进程中,该矿在设计和完善配套装备中大胆尝试,持续开展装备机械化、系统自动化应用与推广,投入使用小型铲车、单轨吊车等机械化设备。大搞“回采革命”,引进公司首套MG890型薄煤层采煤机,直接提升原煤热值600大卡,预计可增加销售收入6800万元。 

自动化引领技术创新“新方向”。该矿将自动化作业与原煤生产深度融合,全面向智能管控冲击发力。经过科技攻关,该矿研制并设立了皮带分控中心站,利用皮带保护装置主机上的多点联动功能,控制各部皮带机协同作业,实现一键启停,为安全运输提供了保障。分控中心站投入后,仅需2人就可完成原来45人的工作任务,实现了减人提效。 

信息化精准采集管理“新数据”。在矿井信息化建设过程中,该矿创建了“14”管控新模式,“1”即围绕创值增效一条主线;“4”即达到信息资源全共享、统计分析全自动、人机状态全监控、生产过程全纪录,强力打造具有本矿特色的信息化发展之路。井下各打钻作业地点强力推行一钻一视频新技术,以硬件监控保障打钻质量,确保钻孔施工精准到位。通过不断完善安全视频监控系统,使井下单人独岗作业、打钻作业、拉放车作业等230个安全管控重点区域实现实时动态监控,矿井安全管控整体实力得到了大幅度提升。 

    智能化跑出高质量发展“加速度”。为实现智能化、少人化、无人化这一目标,该矿聚力攻坚,压风系统、架空乘人装置、井下采区变电所集控改造,使岗位无人值守变为现实。今年,该矿还瞄准设备升级,在一、二水平两个电机车充电硐室上马了8台智能充电机,以智能化充电新工艺取代原可控硅整流充电技术,不仅占用空间小、充电效能高,而且完全取缔了人工操作,减少作业人员6人,充电硐室实现了无人值守,使少人则安、无人则安真正成为了现实。