当前位置:首页>信息公开>省属企业

能源集团晓南矿薄煤层智能化开采居行业前列

文章来源:能源集团      发布时间:2020-06-30

 

近日,全省首套智能化矮采高综机设备在能源集团铁法能源公司晓南矿地面联合调试成功,此举标志着公司薄煤层工作面智能化开采走在了行业前列。 

   

  智能化矮采高综机设备在晓南矿地面组装完成 

为应对煤炭资源储量逐渐萎缩、开采条件日趋复杂、人员短缺等问题,近年来,铁法能源公司大力实施“科技兴煤”发展战略,不断加快“四化”建设步伐。去年,全省第一个智能化综采工作面在小青矿试验成功并投入生产,铁法能源公司煤炭开采迈入了智能化开采新时代。随即,该公司再接再厉,在晓南矿引进了智能化矮采高综机设备,把智能化开采目标瞄向薄煤层开采。 

   

  操控员在对智能化矮采高综机设备进行远程操控 

该套设备适用采高范围为1.1—1.8米,由ZY5200-08/18D液压支架、MG450/1050-WD采煤机、SGZ800/2*400运输机以及SZZ800/315转载机、BRW315/31.5乳化液泵站等组成,是全省同行业引进的第一套智能化矮采高综机设备。 

受疫情影响,该套设备在地面安装调试期间,部分设备部件到货延期。为确保整套设备能够按期投产,铁法能源公司制定了详细的作业计划、安全技术措施以及联合调试方案,层层分工、落实责任。负责安装调试的各相关单位连班加点,边学习、边安装、边调试,确保了设备按期调试成功。同时,该公司邀请设备生产厂家工程技术人员到现场指导,确保调试工作顺利进行,并多次组织相关人员进行培训学习,为日后设备的使用维护和相关技术人才的培养打下坚实基础。 

   

  晓南矿智能化矮采高综机设备调试现场 

下一步,该套智能化矮采高综机设备将投入晓南矿二水平北一1406工作面生产。据了解,该工作面储量20万吨,煤层厚度1.5—1.8米,计划今年7月份投产。该套设备投入使用后,将实现和凸显地面远程操控、一键开采、无人值守等智能化采煤优势,大幅度提高生产效率、优化作业流程、增加安全系数、提高煤炭回采率。同时,也将为公司其他矿井薄煤层工作面智能化开采积累经验。