当前位置:首页>信息公开>省属企业

辽勤集团抓实抓细疫情防控稳妥有序复工复产

文章来源:辽勤集团      发布时间:2020-03-18

 

辽勤集团认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,强化企业主体责任,确保责任落实到位、防控管理到位、复工复产预案制定到位,把疫情防控和复工复产工作有机结合,有力、有序、有效推进集团所属各企业复工复产。 

一、加强督导,疫情防控和经营发展两手抓 

辽勤集团成立新冠肺炎疫情防控全面督导工作组,采取不打招呼、直赴一线、直奔现场的方式,暗访督导各公司疫情防控和复工复产工作。同时要求各公司摸清找准企业疫情防控存在的薄弱环节,第一时间整改落实,并对现阶段生产经营中遇到的困难问题提出具体解决措施,在确保做好疫情防控工作的前提下,科学有序组织复工复产。截至目前,各督导组就制度建设、现场防控、防疫物资使用和管理、复工复产、发现问题及整改措施等16个方面,77个具体工作内容,209次深入一线,对各二级公司疫情防控和复工经营生产工作进行全面监督指导。 

二、主动服务,为企业排忧解难 

辽勤集团党委成员深入一线,加强运行调度,深入研判疫情对各公司年度目标的影响,统筹兼顾联系点的思想政治建设、党风廉政建设、生产经营、三项制度改革和安全生产等工作,按照二级公司的企业规模、服务类型、人员情况等分门别类建立台账,采取清单式管理、责任化推进。分别听取各公司2020年经营指标分配落实方案,逐一研究各公司面临的经营困难问题,坚持“一企一策”“一问题一策”。下发《<辽宁省辽勤集团有限公司2020年“三项制度”改革指导意见>的补充意见》,加大疫情防控期间“三项制度”改革的导向和激励约束作用。下发《辽宁省辽勤集团有限公司内部资金拆借管理暂行规定(试行)》,为各公司提供必要的资金支持。 

三、发挥优势,集团各板块公司复工复产有序进行 

截至目前,集团日均在岗复工人数 2150人;各公司制定防控新冠肺炎疫情方案962个、措施 1370个,全集团疫情实现零报告,复工复产有序进行。 

酒店板块:辽勤友谊宾馆、北京辽宁饭店、辽宁大厦、八方酒店积极开展全面卫生清洁、消杀和室内外环境清理工作,对各部位设施设备全覆盖维修检修,为全面复工夯实基础。同时,在为各大机关、企事业单位提供安全可靠的服务保障基础上,召开中层以上线上会议,研究探讨疫情形势下酒店经营新模式。友谊宾馆注册餐饮和会议服务分公司,开发新的经济增长点。北京辽宁饭店通过微信公众号、拍摄抖音视频等方式开展宣传推广,为全面经营做准备。辽宁大厦着力打造老作坊经营亮点,提升原有品牌市场竞争力,开发利用大数据平台,重新规划定位,为生产经营保驾护航。八方酒店开通线上外卖订餐服务,并与银联商务建立合作,推出微信扫码订餐。 

物业板块:辽勤物业公司对各项目开展“再督导、再检查”工作,对重点项目的防疫工作进行现场检查,督促问题整改。完成 3A 级信用报告评定申办和公示,顺利通过审计,为提高市场竞争优势增加资质条件。  

地产板块:对各施工项目区域严格执行疫情防控要求,同时加强安全生产工作;加强省委省政府大院、干部驻地重点疫情防控部位管理,建立严密的值班制度和应急处理预案,对工作人员开展防疫工作培训,确保流程规范,防疫保护到位。政达房地产公司通过打造联合科技实验室模式,推进科技成果转化项目的落地,在疫情防控期间高效率落地中性高氧化电位水消毒项目的转化。建设发展公司聚焦重点项目、重点工程、重要工作,研究经营举措、分解指标;确保疫情防控和经济发展“两手抓、两不误、两手硬”,省政府游泳馆项目开始施工,政兴招标公司成功完成复工“第一标”。 

车辆板块:辽勤车辆服务公司制定复工防疫守则、公共场所卫生管理指导自查表,印制疫情防控宣传、复工安全生产宣传海报,强化重点部位检查和管理,扎实开展防控工作。开展地毯式营销和网络营销,巩固及发展新的单位客户,开拓市场业务;利用国宾车队口碑效益,打造汽车租赁高端品牌;推出二手车网上销售平台,力求寻找增长利润的新突破点。 

幼教板块:辽勤幼教管理公司开展各园区通风、消毒工作,严密组织安全隐患排查,召开视频会议,研讨制定疫情期间开园后专项教师每日防控和工作流程标准、户外接送方案、细则、管理办法、工作要求等,开展教师线上培训活动。 

此外,辽勤集团推出“致敬最美逆行者,您的家事我来办”全产业系列活动,用实际行动诠释国企使命担当。根据集团自身的产业服务范围,在酒店、物业、幼教、车辆及地产周边5个领域,向我省赴湖北一线的所有医务工作者及相关工作人员推出减免物业费、小区车位租赁费用,优先录用子女入托并视情况减免学费,加油享每升优惠0.5元等政策。