当前位置:首页>信息公开>省属企业

环保集团“四统一”工作机制抓防疫保复工做贡献

文章来源:环保集团      发布时间:2020-03-20

 

新冠肺炎疫情发生以来,省环保集团党委认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实中央和省委、省政府决策部署,切实发挥党委领导作用,实施“四统一”工作机制,一手抓防控疫情、一手抓复工复产并收到明显成效。 

一、统一指挥,压实疫情防控主体责任 

从疫情防控工作启动开始,省环保集团迅速成立新冠肺炎疫情防控领导小组,集团党委主要领导担任组长,班子其他成员分工负责,进行统一指挥和安排部署。印发了疫情联防联控工作方案,定期听取各子公司党组织情况报告,研究部署疫情防控工作。各子公司、各直属部门在集团党委统一领导下,及时研判形势,掌握工作动态,完善应对预案和措施,强化工作协调配合,形成了指挥有力、运转顺畅、责任落实到位的疫情防控工作机制和工作体系。集团党委书记、董事长沈铁冬切实履行党委书记主体责任,做到重要工作亲自部署、关键环节亲自协调、难点问题亲自推动解决。沈铁冬本人通过辽宁省青年企业家协会捐助平台捐款1万元,用于购买防疫物资,为全集团党员作了表率示范。其他集团党委成员以上率下,集团195名党员仅用一天时间就实现捐款覆盖率100% 

二、统一督导,精准稳妥推进复工复产 

集团党委先后召开电视电话会议,研判形势,分析对策,明确任务,督导落实,印发《关于做好集团开复工后疫情防控有关工作的通知》等文件,要求各级党组织要督导做好开工复工企业应急工作预案,党员干部带头发挥先锋模范作用,切实做到疫情防控和复工复产“两不误、两促进”。210日实现复工率100%。集团党委按年初确定的计划,督导复工复产和混合所有制改革工作加快步伐,努力实现各项工作齐头并进。集团环评产业连续中标,签约额度累计超过1600万元;作为集团2020年重点项目之一的辽东湾第二污水处理厂工程项目,土建整体进度完成75%,项目完工后,预计年产值近亿元;沈阳市老虎冲垃圾场积存渗沥液应急处理项目作为中央环保督查督办重点项目,在稳定运行666天之后,于2020224日全面停机,该项目累计产水774607吨,出水质量均达到设计要求,圆满完成全部处理任务。310日,集团与阜新蒙古族自治县人民政府、江苏新春兴再生资源有限责任公司签署《废旧铅酸蓄电池处置利用及产业化项目战略合作框架协议》。项目总投资19.2亿元,占地面积500亩。项目达产可实现年产值104.5亿元,税收10亿元,带动当地就业600人。 

三、统一调度,落实企业民生保障责任  

为了保障民生,集团党委提前启动对春节期间正常运转项目的疫情防控部署工作,下属企业涉及污水处理、烟气监测、垃圾渗沥液处理等项目,始终保持正常运营。集团党委书记、董事长沈铁冬到辽阳红阳电厂在线运维和红阳水务运营项目现场进行安全生产检查,对水务运营项目工作人员在春节期间保运行、保民生提出明确要求。中央环保督察重点项目——沈阳市老虎冲生活垃圾填埋场积存渗沥液应急处理项目,加强门禁管理,坚持每天喷洒消毒液消杀,对现场人员进行体温检测,确保现场值守员工的人身安全。实行“弹性”工作期间,集团党委主要领导坚持每日到岗,听取强防控、保民生、保运营情况报告,坐阵指挥进行调度。党委及班子其他成员,强化对分管工作的检查督导,落实工作事项请示报告制度。在当时防疫物资特别紧缺的情况下,为保证春节期间在岗员工的人身安全,集团党委多方筹措,想办法为员工购买口罩等,确保防护用品的及时供给。为解决春节以来环保科学园班车未开通、员工上班困难等难题,集团党委及时研究,为乘班车员工统一发放通勤补助。同时,集团党委还下拨党费,支持驻(乡)村干部为所在地党组织防控疫情做贡献。 

四、加强宣传,营造稳定有序经营环境 

集团党委根据疫情防控需要,积极利用新媒体平台对政策文件、工作交流、先进典型和感人事迹进行宣传报道,鼓舞士气,提振信心,为做好疫情防控和复工复产营造良好的舆论氛围。集团党委和各级党组织带头利用学习强国、钉钉办公、腾讯会议等软件召开会议,对相关工作进行部署。组建宣传队伍,制定信息报送制度,明确新媒体工作规范,确保疫情防控期间信息宣传的及时准确。通过微信群对中央和省里权威发布的疫情防控信息、安全生产注意事项等,及时进行转发,做好正面舆论引导。集团微信公众号新开通“在行动、在一线、在倾听”专栏,成立专栏工作组,组织党员干部撰写“幸福环保人日记”,通过文字、图片、音频多种形式,对集团疫情防控、复工复产情况和党员模范、团员青年、一线职工的感人事迹进行报道,汇聚“员工幸福、企业发展、社会满意”正能量。