当前位置:首页>信息公开>省属企业

省水资源集团贯彻疫情防控措施20条切实保障全省供水安全

文章来源:水资源管理集团      发布时间:2020-03-23

 

新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生以来,省水资源集团结合实际,全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话、指示批示和中央政治局常委会会议精神,根据省疫情防控指挥部第5号令和《关于印发企业及员工疫情防控措施20条的通知》要求,迅速研究制定了《辽宁省水资源管理集团及员工疫情防控措施20条实施细则》,下发所属子企业及各部门,将疫情防控放在首位,严而又严、细而又细落实各项规定。 

省水资源集团作为服务保障型企业,常年坚持24小时供水。在复工复产的过程中,水资源集团各子企业、各部门严格落实企业疫情防控“十到位”要求,监督员工疫情防控做到“十必须”,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗等检疫查验和健康保护措施。集团建立健全疫情防控内部责任机制和防控管理体系,制定并严格执行《集团新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,党委先后9次召开专题会议研究疫情防控工作,全面部署供水安全、重点工程建设、食堂管控、办公区防疫等具体工作。 

全覆盖加强疫情监测。对每名职工、特别是居家隔离观察职工返辽前半个月内的活动轨迹进行细致核查,严格执行隔离观察等措施;要求湖北、河南、广东、浙江疫情较重地区的旅居者推迟返岗;要求返岗职工如实报告行程、与疫点疫区人员接触等情况,服从有密切接触史应当隔离观察的有关规定,有疑似病状的必须第一时间就近选择设有发热门诊的二级以上医疗机构就医。 

全环节做好办公疫情防控。严格落实省和集团疫情防控组织领导机构的各项工作部署,切实加强供水调度运行、重点工程建设等重要关键岗位和一线职工的疫情防控。在办公场所出入口设置定点体温检测点,专人检测并每日汇总上报。加强个人卫生防护,要求2人及以上在同一办公室的人员在岗期间佩戴防护口罩,日常接触保持1.5米距离。做好通风、消毒和卫生管理及隔离区管控,每日对办公场所、工作车辆进行彻底消毒,确保会议、休息、通勤等防控安全。 

全流程做好用餐防护。实行分散性就餐,避免人员集聚。严格食堂服务人员健康筛查,严格食材采购及管理,严格食品加工程序管理,严格做好食堂日常消毒工作;根据各自实际实行分餐制,采用职工自备餐具统一配餐,配餐期间人员间隔达到1.5米;在职工食堂用餐的,每个餐桌1人用餐,方向一致,不相互交谈,用餐完毕快速离开。 

全链条防疫措施落实与管控。按照业务流程,制定工作方案及应急处置措施、隔离观察措施和送医治疗等预案,强化应急措施落实。准备口罩、测温仪、消毒剂、消毒洗手液等疫情防控物资,累计投入42.25万元用于防控物资、器材消耗、采购。加强防控物资调度,夯实疫情信息统计上报等基础性工作。 

全参与做好疫情防控工作。为职工准备防疫知识、宣传手册、宣传视频,在宣传板、企业微信、电子屏幕、外部网站等,积极开展宣传和线上专题培训,切实提高职工个人疫情防控意识。以手机微信、电子问卷形式,分4期组织集团全体员工开展疫情防控知识问答。严格实施各单位向集团承诺、员工向单位承诺制度,形成群防群治、群策群力的改革发展稳定格局。 

截至213日,集团及18家所属单位职工2679人复工,累计排查干部职工及家属56754人次,切实保障集团无疫情,保障全省3500万人供水安全、重点工程建设加快推进、日常工作有序开展,有效发挥供水服务保障民生和支撑发展作用,切实履行保障城市供水生命线的国有企业责任担当。