当前位置:首页>信息公开>省属企业

省水资源管理集团强化责任担当成功抵御8.10暴雨洪水

文章来源:水资源集团      发布时间:2019-08-20

受今年第9号超强台风“利奇马”影响,省水资源管理集团所属水库以上流域普降中到大雨,降雨过程强度大、范围广。为切实做好防御工作,努力实现“不死人,少伤人”的防汛目标,集团强化责任担当,全力以赴打赢了这场硬仗。本次降雨期间,各水库洪水总量合计15.44亿立方米,拦蓄洪水9.51亿立方米,大伙房、观音阁、汤河、清河、柴河均未泄流,削峰率100%,各水库发挥了重要的防洪减灾作用,保障了下游河道的安全,经受住洪水的考验。

为抵御本轮强降雨影响,集团主要领导亲自研究部署,要求各单位、各部门深入学习贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾重要批示指示精神,李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员重要批示精神,严格按照陈求发书记、唐一军省长的重要讲话精神和省防指会议精神落实防御措施,做到八个到位,实现了“保大坝工程安全、保下游人民群众安全”的既定目标,采取主要措施如下:

一是提高认识,避免麻痹大意思想。集团上下坚决贯彻中央及省里关于防汛的指导思想,高度重视本次降雨过程,集团领导亲赴现场进行业务指导,水库防汛调度业务相关人员全部坚守岗位,做到了不忘初心、牢记使命。

二是集团领导靠前指挥,积极参加省防汛抗旱指挥部会商31次,集团调度中心为会商及时准备防御强降雨情况工作汇报、省直水库抗雨能力、各类预报调度假拟预案等相关材料,并与下属水库13个调度子中心坚守岗位5天5宿,24小时不间断地加强雨情、水情监测和预报,并于每3小时统计一次水库降雨径流情况,全面掌握水库工情、水情状况,实时做好调度工作。

三是结合实际情况科学调度各水库,针对白石水库、窝水库水情、工情现状,提前实施预泄,预留部分库容迎战本次强降雨过程。各水库在泄流之前,均及时通知下游各市防汛抗旱指挥部办公室,确保了下游沿河人员及财产安全。

四是全面落实了水库监测预报预警措施、调度运用措施、抢险应急及人员转移避险措施“三个重要环节”的重要内容,确保水库度汛安全。