当前位置:首页>信息公开>省属企业

省能源产业集团所属沈煤集团西马煤矿党委全方位打造安全教育环境

文章来源:能源产业集团      发布时间:2019-03-26

一季度以来,辽宁省能源产业控股集团有限责任公司所属沈煤集团西马煤矿党委整合资源、多方合作,全力抓好安全教育工作,打造全方位的安全教育环境。

加强安全文化宣传。该矿切实发挥安全文化潜移默化的教育作用,继续加强“六预”安全行为养成、“手指口述”、“安全确认”工作法、质量标准化建设等工作。同时,通过安全展板、安全条幅、安全板报、安全寄语及宣传安全典型等方式和手段,营造朴实有效的安全文化宣传氛围,形成“人人讲安全、人人抓安全”的生动局面。

丰富安全活动形式。该矿群团部门组织开展岗位练兵、技能比武、师带徒等活动。结合矿井实际,充分发挥干部课堂、集中培训、班前会等教育阵地作用,注重教育质量和思想触动。并以开展安全知识问答、安全月知识竞赛等方式,做好安全知识的深入拓展。

加大群防群治力度。该矿党群各部门按要求、按标准、按周期组织开展员工代表视察活动、青年安全监督岗活动、群监员上岗活动及党员安全哨、党员监督岗等,突出重点岗位、重要地点、关键部位的周期性巡察,细致排查安全隐患和“三违”现象,进一步加强安全教育管理的工作力度,不断增强安全教育的实际效果。

筑牢家属“二道防线”。该矿创新载体和平台,充分发挥员工家属的安全协管作用,利用安全生产月及安全主题活动的时机,一方面让员工家属走进矿区,增强对安全生产的认识;另一方面让安全协管人员走进社区和家庭开展安全帮教,真正筑牢安全生产“二道防线”。