当前位置:首页>信息公开>人事>培训

葫芦岛市国资委组织《民法典》专题培训

文章来源:葫芦岛市国资委      发布时间:2020-08-31

 

为贯彻落实习近平总书记在中央政治局“切实实施民法典”第二十次集体学习上的讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,加深我市国资国企对民法典内容的理解和运用,827日,葫芦岛市国资委组织开展民法典宣讲专题培训。市政协副主席、市国资委主任付连刚,市国资委书记许国秋,市国资委副主任单亚光、宁庚勤,市国资委、集体办机关干部和市属国有企业领导班子成员,近百人参加培训。 

本次培训邀请北京大成(沈阳)律师事务所律师、国家二级法官孙一博律师授课。孙一博律师从民法典编撰、重要意义、立法特色、内容亮点等方面,对民法典的一些列新规定新概念新精神进行讲解,同时结合国有企业工作实际,重点围绕合同前期风险管理、效力管理、内容管理、安全管理、法务管理以及诉讼决策六个部分做了专业、细致、精彩的解读。 

葫芦岛市政协副主席、国资委主任付连刚在培训会最后作重要讲话。他指出,《中华人民共和国民法典》是一部极富中国特色、实践特色和时代特色的法典,尤其是对人格权的突出保护,充分体现了《民法典》的人民性。习近平总书记在中央政治局集体学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。 

他强调,《民法典》是新时代我国社会主义法制建设的重大成果,全市国资国企要深刻把握“学习好《民法典》是前提,实施好《民法典》是目标,宣讲好《民法典》是责任”,把学习、宣传、实施《民法典》作为当下与今后的重要任务,各企业党委要切实扛起落实民法典的主体责任,各企业机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,企业干部要把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必需本领。各企业基层党组织要通过切实贯彻实施民法典,让广大干部职工进一步提升法律素养,培养全面的法治意识,将民法典播撒到群众身边、扎根到群众心里。 

通过学习,参会市属国有企业领导纷纷表示要带头深入学习《民法典》,并迅速在企业中掀起学习宣贯《民法典》热潮,在企业中营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,用法治理念助力葫芦岛市全国文明城市创建活动。