当前位置:首页>信息公开>人事>培训

交投集团召开基层党建工作重点任务推进会暨党支部书记、党务工作者培训班

文章来源:交投集团      发布时间:2020-06-30

 

612日、15日,交投集团党委在集团党校分批开展基层党建重点任务推进会暨党支部书记、党务工作者培训班,深入贯彻落实省委和省国资委基层党建重点任务推进会精神,统筹抓好《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》(以下简称《条例》)、基层党建制度落实年活动和基层党建工作建设年活动要求,坚持省国资委党委“121”抓基层党建工作思路,持续推进基层党建各项任务有序开展、落地见效,全面推动基层党建工作全面进步、全面过硬交投集团党委副书记、董事、工会主席马拥军出席会议并讲话,交投集团各党支部书记、党务工作者共计185人参加两期会议和培训。 

推进会深入解读《交投集团2020年基层党建工作重点任务清单台账》,从日常学习教育、基层党建制度落实年、基层党建工作建设年、党支部规范化建设、党员日常管理、党建工作与生产经营工作融合6个方面详细解读任务清单,并提出具体工作要求。 

培训班上,集团党委组织部、运营公司等从事基层党建工作的人员本着抓细做实、解决问题的原则,充分结合集团基层党建工作实际情况和工作经验,从《条例》解读、党员发展工作、党支部组织生活记录规范和集团党建信息系统应用4个方面进行了深入解读,并集中观看了集团党委组织部和运营公司、实业公司联合制作的三会一课、组织生活示范教学片。通过培训,参会人员对《条例》的学习认识进一步提升,贯彻落实《条例》的主动性进一步增强,为支部组织生活、党员发展等党支部日常工作进一步规范奠定了坚实基础。 

会议指出,集团各级党组织要提高政治站位、深化思想认识,切实增强做好国企基层党建工作的责任感和使命感;要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务;要深入贯彻党中央、省委和省国资委党委关于基层党建工作的重要决策部署,树立大抓基层、大抓落实的鲜明导向,发现问题、解决问题,精准施策、精准发力、持续用力,推动集团基层组织建设全面进步、全面过硬。 

会议强调,针对组织设置、党的领导和公司治理、党员队伍建设、组织生活制度落实、领导和保障5个方面存在的问题,集团各级党组织要有敢于刀刃向内的勇气,勇于自我革命的精神,正视党建工作存在的问题,深挖产生问题的原因、制定解决问题的办法、寻求预防问题的制度保障,切实提升基层党建工作的质量和水平。 

会议要求,集团各级党组织要认真贯彻集团2020年党建工作会议精神,继续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走,有效开展“省(中)直企业基层党建制度落实年”“省(中)直企业基层党建工作建设年”活动,推动党内法规制度落实,推动集团基层党组织建设全面进步、全面过硬,促使集团向“党建强、发展强”的“双强”型企业迈进。通过有力推动《条例》贯彻落实,抓细做实基层党支部标准化规范化建设,健全完善党的领导和公司治理体制机制。各级党组织要强化责任落实,全面落实各类保障措施,明确党支部书记抓党建工作的第一责任,强化工作培训和调研指导,确保全年重点任务落到实处、获得成果。