当前位置:首页>信息公开>人事>培训

本溪市扎实推进退休人员人事档案规范化整理和数字化工作培训会议

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2020-03-19

 

本溪市领导小组办公室联合本溪市档案局组织召开全市国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作业务培训会议 

人事档案规范化整理和数字化工作是国有企业退休人员社会化管理人事档案移交的前提和基础,业务性较强,集中移交量较大。年初以来,本溪市领导小组办公室、本溪市档案局先后印发了《关于规范编排市主城区国有企业退休人员人事档案全宗号若干问题的通知》(本国退管办〔20205号)、《关于印发本溪市国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作规范的通知》(本国退管办20206号)及《关于开展国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作阶段性业务指导的意见》(本国退管办〔202010号)指导推进退休人员人事档案规范化整理及数字化工作。从调研和反馈情况看,各企业从事人事档案工作人员素质参差不齐,人事档案管理水平亟待提高,数字化工作基本是空白,工作压力较大。 

   

针对驻溪企业人事档案管理工作实际情况,本着“打好主动仗、下好先手棋”的原则,切实抓好疫情防控期间国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作,2020317日、19日,本溪市领导小组办公室联合本溪市档案局分两批次组织由所有驻溪企业、各县(区)档案局等部门参加的国有企业退休人员人事档案规范化整理及数字化工作业务培训会议。本溪市档案局指派从事档案管理多年、有丰富经验的4名专家进行业务培训和专项辅导,采取系统培训、理论讲授、案例剖析、现场答疑、实际操作等教学方式,讲解人事档案材料鉴定、分类、排序、编号、编目、组卷及人事档案数字化处理、图像文件命名、扫描模式、格式和参数设定、扫描设备、档案装具选定等方面具体内容。为确保培训实际效果,现场答疑、实际操作阶段所有参加培训人员携带2份开卷人事档案,本溪市档案局工作人员“一对一、面对面、手把手”辅导,确保每名参加培训人员都能独立开展人事档案规范化整理及数字化工作,培训效果明显,企业反响良好。本溪市领导小组办公室和本溪市档案局还建立了本溪市国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作微信群,下发辅导课件和相关资料,全力做好后续保障服务工作。此次培训会议后,针对各企业存在的实际问题,本溪市档案局继续采取远程现代办公方式和提供“一对一、点对点”的保姆式服务,包教包会,确保退休人员人事档案规范化整理和数字化工作有序推进。