当前位置:首页>信息公开>人事>培训

凝聚改革共识 提高管企治企能力
省国资委举办新组建省属企业集团业务培训

文章来源:省国资委企业领导人员管理处      发布时间:2019-03-07

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施人才兴企发展战略,3月5日,辽宁省国资委与辽宁省委党校就省属企业人才教育培训工作共同签署《省属企业人才教育培训战略合作框架协议》,挂牌成立辽宁省省属企业经营管理人才教育培训基地。辽宁省国资委党委副书记、主任李伟与辽宁省委党校常务副校长邓泉国出席签约仪式并揭牌。


以辽宁省省属企业经营管理人才教育培训基地为平台,即日起将连续举办两期、每期5天的业务培训。培训设置了国有企业转型升级、创新发展、战略规划、经营管理、风险防控等5个单元主题内容,来自2018年新组建的省健康、辽勤、旅游、体育4户企业集团及新成立的能源产业集团的领导和各层级管理人员共130人参加。省国资委党委副书记、主任李伟围绕“凝聚改革共识 提高管企治企能力”为第一期班作专题辅导报告,辽宁省委党校常务副校长邓泉国主持报告会。


李伟指出,组建企业集团是省委、省政府优化国有资本布局结构、推动经营性国有资产统一监管、深化国资国企改革的重要举措,要肩负起发展壮大国有经济、巩固党执政基础的政治使命,承担起引领企业改革发展的政治、经济和社会责任重托。同时,对标习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,聚焦拉长补齐“四个短板”,提出国资国企改革发展处于消化历史遗留问题、深化体制机制改革、推进转型升级三期叠加,省属国有企业还普遍存在企业活力不足、竞争力不强、经济运行质量不高和历史包袱沉重等突出问题。

李伟强调,不能让老企业的问题在新企业重现,新组建企业集团要坚定不移地走差异化竞争和特色发展道路以深化供给侧结构性改革为主线,以深化国有企业改革为中心,深入推进管理变革、动力变革、效率变革和质量变革,提升资本运营效率,推动产业转型升级、健全市场化经营机制,增强企业活力和竞争力。并围绕发展规律、发展战略、集团管控、市场化机制、业务领域、科技创新、合资合作、精干主业、风险防控、团队建设、党的建设、企业文化等12个方面,作以深入细致的交流(编辑:刘阳)