当前位置:首页>信息公开>建议提案办理结果公开>省政协提案>省政协第十二届三次会议(2020年)

对省政协第十二届委员会第三次会议 第 0154 号提案的答复

文章来源:省国资委办公室      发布时间:2020-04-01

 

张百良委员:

您提出的《关于破解辽宁经济发展短板问题的几点建议》的提案收悉,现就推进国有企业混合所有制改革工作情况答复如下:

近年来,全省国资国企系统始终把推动混合所有制改革作为国有企业改革的关键和突破口,出台了《关于加快推进全省国有企业混合所有制改革的实施意见》、《加快推进省属企业混合所有制改革实施方案》等文件,立足建立健全市场化经营机制,坚持市场化手段,因企制宜,一企一策,不断深化混合所有制改革,促进各类资本融合发展。总体看,实施混改企业层级逐步由各级子企业向集团层面推开,完成了省健康产业集团与华润健康集团重组,混改领域和企业数量不断扩大, 2019 年,全省国有企业通过沈阳产权所公开股权转让或增资扩股实施混改项目 32 个,引入各类资本 18. 5 亿元,省属企业混合所有制企业占比已达到 60. 2%,有效促进了省属企业体制机制创新。 

今后一个时期,省国资委将深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和《中共中央 国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(中发(2019) 37 号)等文件精神,按照省委、省政府加快推进混合所有制改革的要求,持续深化国有企业混改,放开股权限制,不设门槛,通过股权转让、增资扩股、股权置换、项目合作等方式,积极引入高匹配度、高认同感、高协同性的各类战略投资者。在推动国有企业和各类资本实现股权融合的同时,着力促进混合所有制企业中各个股东间的理念融合,机制融合,建立中国特色现代企业制度,使老国企在新时代焕发出新活力。一是完善法人治理结构。坚持以资本为纽带、以产权为基础完善治理结构,根据股权结构合理设置股东(大)会、董事会、监事会,建立健全多元股东的制衡机制。充分发挥公司章程在公司治理中的基础性作用,合理制定章程条款,明确议事规则和决策程序,切实维护各方股东权利。二是建立职业经理人制度。推动混合所有制企业建立职业经理人制度,实行经理层成员任期制和契约化管理,建立与市场接轨的经理层激励约束机制。三是健全市场化经营机制。推动混合所有制企业深化三项制度改革,建立市场化经营机制,综合运用超额利润分享、项目跟投、虚拟股权等中长期激励方式,系统提升正向激励的综合效果,重点解决不能下、不能出、不能减问题。四是积极推进员工持股。通过开展员工持股试点、科技型企业股权和分红激励、上市公司股权激励等途径,多方位开展员工持股工作,充分调动员工参与企业改革发展的主动性和创造性,进一步激发企业内生动力。

                                                                                                                                                                                            省国资委

                                                                                                                                                                                          20204月1