当前位置:首页>通知公告

关于做好2020年度省属企业预算管理工作的通知

文章来源:省国资委财务审计处      发布时间:2019-11-13

 

为进一步加强省属企业全面预算管理,促进省属企业经济平稳运行、实现效益稳定增长,现将2020年度预算编制工作有关事项通知如下: 

一、持续深化全面预算管理,助力企业高质量发展 

2020年,我国经济稳定向好的基本面没有改变,但国内外经济环境正在发生深刻复杂变化,经济下行压力不断加大,稳增长、调结构、促改革、防风险任务艰巨繁重各省属企业要因势而谋、因势而动、因势而进,进一步强化全面预算管理理念,不断健全和完善全面预算管理体系机制,做好应对新一轮风险和挑战的准备。2020年预算工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻省委、省政府决策部署,落实全省经济工作会议、省属企业负责人会议精神,坚持稳中求进总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,推动经济效益实现稳定增长,发展质量不断提升,经营风险可控在控,积极培育具有竞争力的一流企业。总体预算目标是:实现经济效益增速与国民经济增速相匹配,归属于母公司所有者净利润与净利润同步增长,净资产收益率和国有资本保值增值率争取稳中有升,资产负债率持续下降,流动资产周转效率不断提升。 

各省属企业要充分认识全面预算管理工作对企业做强做优、提升竞争力的重要作用,把全面预算作为优化资源配置、提高运行质量、改善经营效益、加强风险管控的有效管理工具和管理机制。把全面预算管理作为落实出资人意图的重要依托,发挥董事会的桥梁纽带作用,把预算审核作为行权履职的重要一环,更加准确把握、推动落实国资委监管要求;要把全面预算管理作为企业经营目标的硬要求、对经营行为的硬约束,成为企业经营管理的主框架;要把全面预算管理作为落实企业战略的主要工具,强化年度预算与企业战略规划的有效衔接,围绕战略配置资源,促进战略规划有效落地。 

各省属企业要持续健全和完善体系机制,提高全面预算管理科学化水平。要进一步强化业财融合,围绕企业结构调整、转型升级和改革创新实际,不断优化调整业财融合机制与方法,推动财务预算与业务预算更紧密衔接,促进预算价值创造能力持续提升。要进一步强化对标管理,按照高质量发展要求,优化完善对标体系,突出对标指标的先进性和引领性,促进绩效指标、短板指标的持续改进。要进一步强化预算刚性约束,综合利用绩效考核、薪酬激励、干部任免等手段,提高预算严肃性和权威性,增强预算刚性,促进预算目标和保障措施落地。 

二、科学做好2020年度预算编制工作,推动经济平稳运行 

各省属企业要结合企业发展战略和生产经营实际,做好总体预算目标与重点工作任务的衔接。 

(一)着力抓好稳增长要认真研判国内外经济形势变化和政策调整情况,准确把握行业周期特点,结合国资委管资本要求和企业生产经营实际,制定积极进取的预算目标,提高国有资本回报效率;要牢固树立过紧日子思想,向管理要潜力,坚持算细账、算实账、算紧账;要拿出预算管控硬措施,确保目标层层分解、压力层层传递、责任层层落实。有关重点企业要在预算安排中落实好专项成本管控任务,采取有效措施压缩成本费用,努力保持经营绩效稳定。 

(二)着力抓好科技创新。要科学优化预算资源投向,确保资源向培育和发展战略性新兴产业、高技术和高附加值产业等领域倾斜,引导产业转型升级;要加大研发、技改等科研资金投入的预算安排,促进研发投入强度加快提升;要推动创新投入的成果转化,通过资源配置、考核激励、薪酬分配等举措引导企业不断提高技术投入比率、创新产品贡献率,加快推进科技成果转化应用 

(三)着力抓好供给侧结构性改革重点任务一是深化重点亏损企业治理专项工作。要在巩固现有“处僵治困”工作的基础上,积极做好重点亏损子企业治理,充分考虑行业特点和企业实际,科学设置减亏控亏预算目标;要优化细化治理任务各环节资源预算分配,将亏损治理与投资管理、债务管控、资金管理、成本管控等结合起来,加快低效无效资产处置和出清,为人员安置提供必要的资源保障,建立健全治亏止血的长效机制。二是做好降杠杆减负债收官工作。要严格落实降杠杆减负债目标责任,从严制定重点子企业资产负债率压降预算目标,并纳入考核,严控显著推高资产负债率的投资预算安排,积极谋划用市场化法治化手段增加积累、减少负债、扩大权益,确保总体目标顺利完成。三是继续深化“两金”压控工作。要进一步加大现金流预算管理力度,结合存货和应收账款两个专项清理行动要求,全面梳理、统筹安排经营资金,严格控制“两金”预算增幅,提升存货和应收账款周转效率,改善经营活动现金流,推动盈利质量稳步提升。四是建立清理拖欠民营企业账款长效机制。要把应付账款控制和清欠工作纳入预算、考核目标,压实工作责任;要科学做好专项资金预算安排,落实清欠资金来源;要健全完善清欠长效机制,强化业务预算、投资预算与资金预算的有效匹配和衔接,不得实施未落实资金来源预算的业务,从源头上做到“零拖欠”。 

(四)着力抓好防风险。一是严格防范债务风险。要继续坚持稳健的财务策略,安排合理的资本结构目标,对负债规模和资产负债率实施双重管控;加强资金筹措预算安排,严防投融资期限错配;做好现金流预算安排,维护资金链平衡和安全,确保不发生资金链断裂等债务违约风险。二是严格防范金融风险。预算安排中要严控金融业务新增投资,对产融结合效果不明显、风险隐患较大的存量业务进行清理整顿,该退出的要坚决退出;谨慎开展金融衍生业务,要严守套期保值原则,合理安排交易规模和保证金额度;强化担保管理,严禁企业对外担保,严控内部担保规模,严格反担保措施,建立健全风险隔离机制。三是严格防范投资风险。要继续坚持投资预算效益优先和资金保障原则,严禁超越财务承受能力的投资计划,严格PPP项目管控,严控参股不控股投资项目预算安排,对长期亏损、多年不分红、与主业关联度不高的参股项目及时进行清理退出,严防表外业务风险;严禁在预算中安排占资多、毛利低、风险高的业务、与主业无关的贸易业务以及变相融资性贸易业务;严格履行投资决策审批程序,强化可行性研究和尽职调查,加强投资项目的全过程管控。 

三、不断加强预算工作组织,按时保质报送预算报表 

各省属企业要切实加强组织领导,细化工作安排,按照时间节点要求,认真做好《2020年度省属企业预算报表》(详见附件1)填报工作。 

(一)合理确定编报范围。企业所有境内外子企业、事业单位、基建项目(基建财务)等独立核算经济单位均应纳入报表编制范围。各省属企业要向国资委报送企业集团、所属二级子企业及二级以下重要子企业预算报告,其中报送预算报告的二级以下重要子企业范围,由企业报经国资委(财务审计处)核准后确定。 

(二)严格履行程序,做好报表编制工作。一是明确分工。要按照国资委统一制定的报表格式、指标口径和编制要求,认真组织好2020年度预算报表及预算情况说明书等编制工作。对于涉及经营业务、投资、人员薪酬、业绩考核、重点专项工作情况等管理预算报表,要按照内部职责分工,明确经营、投资、人力资源等部门的具体填报责任,并由财务部门负责审核。二是加强审核。要结合内部预算编制工作流程,认真组织做好对所属子企业预算编制的指导与审核工作。审核重点包括2019年度预算问题整改情况,2020年度预算编制基础、编制范围、编制口径、预算指标的合理性,以及表间重要指标衔接,与企业战略规划衔接,与国资委有关重点专项工作目标衔接,预算情况说明书内容等。三是合规审批。在正式报送2020年度预算报告前,应按照规定履行内部核准程序,其中:设立董事会的国有独资公司,预算报告应经董事会审议通过;尚未设立董事会的国有独资公司,预算报告应经总经理办公会审议通过;国有控股公司的预算报告应经董事会审议并提交股东会批准。各类决策机构的审议决议是省属企业向国资委报送预算报告的必备附件。 

(三)按时上报预算报表。一是主要指标预报表。要在组织分析预测2020年度主要经营目标的基础上,认真填报《2020年度主要指标预报表》,并于20191120日前将纸质文件及电子文档报送国资委。二是年度预算报告。在组织做好预算编制、审核、汇总和履行内部核准程序等工作基础上,于202025日前将2020年度预算报告报送国资委,具体包括:以正式文件报送企业预算报告,包括集团合并预算报表、集团预算情况说明书、年度经济运行分析报告,以及相关附件,一式2份;以电子文档形式一并报送集团合并预算报表、集团预算情况说明书、年度经济运行分析报告、所属二级子企业(含二级以下重要子企业)预算报表及预算情况说明书。 

(四)科学调整年度预算。因外部经济环境变化等不可抗因素影响需调整年度预算的企业,应于2020815日前向国资委报送《2020年度预算调整主要指标表》,并对预算调整的原因和影响、预算执行保障措施等内容予以说明。 

预算编制工作是全面预算管理工作的起点,各省属企业要高度重视,进一步发挥全面预算管理的引领作用,不断提升企业全面预算管理水平,紧密围绕2020年预算编制工作要求,切实抓好稳增长、科技创新、供给侧结构性改革、风险防范等重点任务落实,努力实现平稳健康高质量发展。 

  附件: 1.2020年度省属企业预算报表 

         2.2020年度省属企业预算报表编制说明 

         3.2020年度省属企业预算情况说明书内容提要 

         4.2019年度省属企业经济运行分析报告内容提要  

                                                                                                                                                                                         省国资委 

                                                                                                                                                                                      20191111