当前位置:首页>头条新闻

IMA2022-008!省地矿集团发现新矿物,国际委员会全票批准

文章来源:地矿集团      发布时间:2022-05-10

近日,由地矿集团二四一队公司与四所高校联合发现并命名的稀土碳酸盐新矿物——“碳铅镧矿”,经国际矿物学协会新矿物命名与分类委员会(IMA-CNMNC)审查和投票,全票获得批准,编号IMA2022-008。

碳铅镧矿发现于辽宁赛马碱性岩体,常呈它形粒状赋存于微斜长石、霞石晶间或裂隙中,与微斜长石、霞石、霓石、钠沸石和方铅矿等矿物共生(图1),矿物晶体化学式为LaPb(CO3)2(OH)·H2O,英文名为“Gysinite-(La)”,缩写为“Gys-La”。 

   

图1 碳铅镧矿及共生矿物单偏光(a)、正交偏光(b)和背散射电子像照片(c-d)。矿物缩写:Aeg-霓石, Gys-La-碳铅镧矿, Mcc-微斜长石。 

碳铅镧矿隶属于碳锶铈矿族(Ancylite group)矿物。碳锶铈矿是一类重要的稀土碳酸盐矿物,主要分布于正长岩和碳酸岩中,化学通式为REExM2+2-x (CO3)2(OH)x(2-x)H2O,其中REE(以轻稀土La、Ce和Nd为主)与二价金属阳离子M(以Ca、Sr和Pb为主)占同一个晶体结构位置。碳铅镧矿是迄今发现的该族第9个矿物种,也是继“碳钙镧矿”(calcioancylite-(La),编号IMA2021-090,王艳娟等, 2022)之后,由中国学者发现的第2个该族新矿物。碳铅镧矿晶体化学式为LaPb(CO3)2(OH)·H2O,正交晶系,空间群Pmcn,晶胞参数a = 5.0655(2) ?,b = 8.5990 (3),c = 7.3901(4) ?,Z = 2,金属阳离子主要由La和Pb占同一结构位置(图2)。 

   

图2 碳铅镧矿晶体结构模型图 

近年来,地矿集团二四一大队公司在地质勘查工作中,改变传统思路,加强与高校高水平技术团队合作,取得了较好的成果。此次碳铅镧矿的发现正是二四一大队公司开展校企合作取得的一项重要科研成果,新矿物的发现和研究是地质领域重要的基础性研究,为研究赛马碱性岩浆-热液演化和稀有稀土成矿特征及规律提供了新的线索,具有重要的理论和现实意义。