当前位置:首页>图片新闻

力争“双胜利”:机场集团全面开展春运保障工作

文章来源:省机场集团      发布时间:2022-01-24

近日,2022年春运工作已全面启动。辽宁机场集团认真贯彻落实国家、地方和行业关于春运工作决策部署,按照“切实抓好春运疫情防控,充分认识春运面临形势,加强春运工作组织协调”的总体要求,在做好疫情防控的前提下,全力做好春运保障工作,全力守护旅客平安和员工健康,争取全面实现春运保障和疫情防控“双胜利”。

   

 

集团高度重视春运工作,加强组织领导,成立春运工作领导小组和春运办公室,统筹协调指挥春运工作。结合冬季运输特点,制发《集团公司2022年春运工作实施方案》,确定“七确保” 工作目标,明确28项具体保障措施,提出工作要求,进一步增强全体干部员工做好春运工作的责任感和使命感。

同时,集团组织3个督查组,分别由集团公司领导带队,1月4日至5日,对丹东、鞍山、朝阳和锦州湾机场开展综合检查,1月13至14日,对沈阳机场及驻沈各单位开展综合督查。检查组通过听取汇报、现场检查、调阅台帐等方式从疫情防控、专项活动、综合安全管理、运行服务、春运准备等方面,进行了全面细致的检查。对安全生产和疫情防控工作特别是“春运”、“冬奥”期间的安全稳定工作提出具体工作要求,督促推动各单位抓好工作落实。

   

各机场、客运换乘分公司、收银管理中心争相运用传统的红灯笼、中国结、福字、窗花、鲜花、绿植等对航站楼、长途客运站等精心装饰,突出年味,积极营造温馨、祥和、舒适的春运氛围。特别是沈阳机场设立以“万众一心 同心战役 共待花期”为主题的心形花池景观和“情满旅客 平安春运 ”和“和谐春运保顺畅 平安回家享团圆”展板,锦州湾机场和鞍山机场设置“回家过年”“开门红”春运节日景观,吸引旅客驻足观看留念。同时各机场按照上级要求在航站楼、货运、客运站等场所粘贴了“诚信春运”的宣传海报,并通过航站楼广告屏幕和电视等滚动播放“回家的路,我来守护”省春运宣传片,积极营造文明出行、诚信春运的良好氛围。

为满足旅客对美好出行的新要求,春运首日开始,各单位以“诚信春运、情满旅途”为主题推出多项春运服务举措,体现了“真情服务”理念。各机场、收银管理中心餐饮收银点位均设立了春运便民服务台,提供便民箱,配备消毒用品、口罩等防护物资,便于旅客临时取用,为旅客提供力所能及的帮助。各机场增设了流动问询,为旅客答疑解难;开设特殊旅客专用值机柜台和安检通道,提供一条龙服务;开展“冬日暖茶”活动,免费为旅客提供姜糖水、枣水、咖啡等热饮;开展青年志愿者“暖冬行动”,机场内部招募志愿者在航站楼内外提供咨询、引导、帮扶、维秩、便民利民等服务,身披绶带或穿红马甲,用真情温暖每一位旅客。

在严守疫情防控防线方面,各部门科学精准做好疫情防控。沈阳机场在认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略、坚持“动态清零”总方针的同时,全力以赴做好春运疫情防控工作。落实旅客出行常态化疫情防控措施,对进入航站楼的旅客进行健康码查验和体温检测工作,提示旅客科学佩戴口罩,引导旅客保持一米线距离、隔位坐和登机前手消毒等。提倡旅客使用网上值机、自助安检等方式,缩短旅客驻留时间,提高通行效率,防止人员聚集;强化航站楼和其他重点场所通风消毒措施,在保证室内温度的同时,增加人流高峰期间的通风频次;加强国际航班及风险航班保障设施设备、车辆等使用前后预防性消毒;开展航站楼环境检测工作,对航站楼内值机柜台、手推车把手、公共座椅、电梯、扶梯等旅客接触频率高的点位定期进行核酸检测取样。丹东机场组织开展净空宣传活动。为进一步提升丹东机场周边居民净空保护意识,降低净空不安全事件发生率。