当前位置:首页>图片新闻

省国资委党委:切实把党史学习教育深度融入国资国企工作实际

文章来源:辽宁省国资委      发布时间:2021-03-19

  3月19日,省国资委党委组织召开省国资委党史学习教育动员大会。副省长、省国资委党委书记姜有为出席会议并讲话。省国资委党委副书记、主任王永威主持会议。

   

 

  

会议指出,要深刻学习领会习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,作为党史学习教育的“第一堂课”,深入学习党的创新理论,坚定信仰信念;深入学习党的鲜明品格,勇于自我革命;深入学习党的根本宗旨,坚守为民情怀;深入学习党的伟大精神,激励干事创业。
   

 

  

会议强调,要切实把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”深度融入国资国企工作实际,全面推进各项重点任务落实,确保国有企业、国有经济平稳运行。一要坚持以史明理,强化思想伟力引领。要把学习党史同百年来我们党团结带领各族人民取得的伟大成就,特别是国资国企在党的领导下取得的重大进展、重大成果的学习结合起来,把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和坚持高质量发展的思想贯穿国资国企改革发展始终。二要坚持以史通今,精准把握大局大势。要认清大势、找准定位、直面挑战、主动作为,在新起点上把国资国企事业不断推向前进。重点抓好谨慎稳妥推进混合所有制改革、提升企业创新能力、推进企业瘦身健体、大力实施企业三项制度改革、推进国有资本布局优化和结构调整等五项工作。三要坚持以史明志,牢记党的宗旨使命。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,围绕解决基层企业困难事、职工群众烦心事,建立“实事”项目清单。    要以优化营商环境为基础,做好对驻辽央企、省属企业、市县国资国企“三服务”工作。要督促企业把全省人民对美好生活的向往作为奋斗目标,认真履行国企政治责任、经济责任、社会责任。四要坚持以史为鉴,有效应对风险挑战。要增强风险意识和底线意识,科学预判国资国企发展走势和风险隐患,增强斗争意识和斗争本领,充分发扬斗争精神,持续完善企业风险防控体系,增强抵御风险能力水平,坚决守住不发生重大风险的底线。五要坚持以史求实,充分发扬革命精神。要对标先进、对话英雄,学习他们杰出品格和高尚情操,让党的革命精神在辽宁国资国企系统薪火相传、生生不息。省政府正在开展“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动,省国资委要认真落实省政府决策部署,做到小事不过天、大事不过夜。六是坚持以史铸魂,持续深化政治建设。要养成在吃透党中央精神前提下,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,坚决把“两个维护”体现到国资国企各项工作中。要通过加强党的领导和完善公司治理结构有机统一,形成发挥党组织政治核心作用的内在机制;通过企业党组织总揽改革发展全局,把党的建设深度融入企业中心工作。

会议提出,要在学好以党史为重点的“四史”同时,认真学习中华人民共和国成立前后国有企业发展历程,开展“对标先进、对话英雄”的“四个一”主题活动,机关每名党员要对标先进央企、对话英雄人物各写1篇心得体会,结合岗位职责撰写1份工作建议,争取为基层和职工办1件实事。

  
省国资委领导班子成员、二级巡视员、机关全体党员及北方广电党委主要负责人90余人参加会议。会上,印发了《省国资委党委关于开展党史学习教育工作方案》。