当前位置:首页>图片新闻

辽宁首家省级国有资本运营公司——辽宁控股(集团)有限责任公司举行揭牌仪式

文章来源:省国资委党委宣传部      发布时间:2019-12-13

 

1212日,由辽宁省委、省政府批准设立的首家省级国有资本运营公司——辽宁控股(集团)有限责任公司揭牌仪式在辽宁友谊宾馆举行。副省长兼省国资委党委书记崔枫林出席揭牌仪式并讲话,省政府副秘书长王永威主持。 

崔枫林指出,组建辽宁控股集团是深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的具体举措,是落实中央关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见的重要内容,是推进国资监管职能转变、放大国有资本功能的重大实践,是解决地方国有企业资本运作空间不足、市场化股权投融资能力受限问题的治本之策,是基于国资国企改革“1+N”政策架构、推进综合性改革的创新示范。 

崔枫林强调,辽宁控股集团是辽宁省国资委授权经营的首家国有资本运营公司,它的组建标志着国资监管由管企业管资产向管资本为主的职能转变,标志着国企改革由单项突破向综合改革迈进。 

崔枫林要求,辽宁控股集团要进一步完善授权范围内国有资产管控体制机制,细化操作方案,确保各项改革扎实有序推进。一要坚持市场化取向。以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报为主要目标,跨界融合各类市场要素、资源,推动国有资本和产业联动。二要提高运营管理水平。形成有效制衡的公司法人治理结构,不断优化的国有资本布局结构,确保国有资本保值增值,坚决防止国有资产流失。三要加快创新转型升级。通过设立辽宁新动能产业投资基金,对接中国国有企业结构调整基金和中国国有资本风险投资基金,以股权流动、债权运营、融资服务等方式,大力支持国有企业形成新的发展动能。四要坚持党的领导加强党的建设。全面落实从严管党治党责任,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,充分发挥企业党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,确保改革目标如期实现。 

省国资委领导班子成员和省委组织部、省发改委、省财政厅、省市场监管局、省税务局、省金融局及中德产业园有关领导,省属企业负责人参加揭牌仪式。