当前位置:首页>图片新闻

省国资委召开省属企业改革工作座谈会

文章来源:省国资委办公室      发布时间:2019-03-22

3月14日,省国资委组织召开省属企业改革工作座谈会,听取水资源、城乡建设、环保、健康、辽勤、粮食发展、地矿、工程咨询、旅游、体育等10户新组建省属企业集团工作汇报,逐户企业研究改革发展工作,分析解决存在的问题和困难,对下一步工作有针对性地提出要求,进一步明确改革任务和发展目标。副省长崔枫林出席座谈会并讲话。


会议指出,推进国有企业改革发展是习近平总书记交给辽宁“三个推进”任务之一,也是省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动重要内容,必须得抓早抓实抓出效果。通过深化改革解决体制机制僵化所带来的弊端,突出企业主业,激发企业活力,做优做强做大国有资本。


会议要求,一要推进两类公司试点工作。组建国有资本投资、运营公司是今年的重要任务之一,要通过两类公司试点深化“放管服”改革,推进国资监管部门由管企业向管资本的一个转变。二要推进各类资本融合发展。混改是国有企业改革的有效途径,但并不是唯一途径。必须坚持“一企一策”的原则和宜混则混、宜控则控、宜参则参、宜独则独的思路,分类分层推进。三要推进企业治理机制的变革。各省属企业要对标辽宁联通公司深化“三项制度”,省国资委要把相关培训工作做好。四要加快推进厂办大集体改革、“僵尸企业”处置及新企业集团组建过程中的各类历史遗留问题的解决。五要完善企业内部控制制度。强化风险管控,省国资委要开展向省属企业派驻财务总监、总会计师工作。六要增强企业领导班子责任担当意识。企业主要领导的责任担当意识要体现在推动改革上,董事长、党委书记、总经理要思想统一、步调一致推动改革向前走。七要做好维护稳定工作,以稳定为前提推进改革,在推进历史遗留问题解决、股权多元化改革和混改的过程中,职工思想政治工作一定要做到位,要通过班子的影响力带动整个干部职工队伍的思想解放。八要抓好企业党建工作。抓党建要务实,不搞形式主义、官僚主义,要紧紧结合企业实际,把习近平总书记重要讲话精神落实到改革实际业务中。九是国资委要抓好服务和指导。省国资委要抓好顶层设计,抓好对改革工作的指导,把握好依法依规流程,负责好省属企业集团层面混合所有制、股权多元化等改革的操盘,同时要增强服务意识,抓好服务工作。


座谈会由省国资委主任李伟主持,省国资委领导班子成员、副巡视员及部分处室负责同志参加会议。