当前位置:首页>时政要闻

省委国资国企综合改革工作推进会在沈阳召开

文章来源:办公室      发布时间:2019-10-21

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化国资国企改革重要讲话和指示精神,进一步统一思想、明确任务、落实责任,把国资国企改革不断引向深入,1019日,省委国资国企综合改革工作推进会在沈阳召开。省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、省长唐一军出席会议并发表讲话。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业改革发展,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为我省国资国企改革指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下要深入学习领会习近平总书记关于国资国企改革的重要论述,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,切实增强改革的紧迫感,站在树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的高度,不折不扣抓好国资国企改革任务落实;切实加强党对国有企业的领导,确保党的领导、党的建设在国资国企改革中得到充分加强,以国有企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

会议强调,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,要突出重点、抓住关键,进一步细化时间表、明确任务书、落实责任制,确保按时限完成改革任务,推动全省国资委监管企业、文化领域国有企业和地方金融改革取得新突破新成效。要加强党对国资国企改革工作的领导,各级党委要把改革责任扛在肩上,国有企业党委(党组)要履行好管党治党主体责任,做到改革发展和党的建设两手抓、两手都要硬;要发挥领导小组作用,形成改革合力;要处理好加强党的领导同完善公司治理体制的关系,处理好重点突破和整体推进的关系,处理好改革发展稳定的关系,为打赢改革攻坚战提供坚强保证。

会议要求,要全面贯彻落实习近平总书记关于深化国资国企改革重要讲话和指示精神,勇于担当、敢于破难、善于创新,坚定不移推进国资国企改革,确保国有企业做强做优做大。一要提高站位,把国资国企改革作为辽宁全面深化改革的重中之重,做到认识到位、工作到位、落实到位。二要把握主线,深化供给侧结构性改革,持续推进瘦身强体,加大自主创新力度,优化调整产业结构,加快推进国有企业高质量发展。三要坚持市场化导向,完善法人治理结构,建立现代企业制度,积极稳妥推进混合所有制改革。四要创新监管,深化国资监管体制改革,加快实现由管资产管资本转变。五要加强领导,以政治建设为统领,把企业党建内嵌到公司法人治理结构各环节全过程。六要狠抓落实,压紧压实工作责任,做实做细改革政策,务实求实工作作风,确保改革蹄疾步稳、扎实推进、务求实效。

会上,省委常委、宣传部长张福海,副省长崔枫林、张立林,分别通报了全省国有文化企业、全省国资国企、全省地方金融机构综合改革工作推进情况及存在问题,安排部署下步工作。省委常委、政法委书记于天敏围绕推进国资国企综合改革、确保全省社会大局稳定提出安排部署意见。沈阳市、大连市、辽阳市,辽宁能源集团、辽宁出版集团、沈鼓集团、大石桥农商银行围绕推进国有企业改革作交流发言;省税务局、人力资源社会保障厅、市场监管局、省法院围绕如何支持国资国企改革工作作表态发言。

省委副书记周波主持会议。省委、省人大、省政府有关领导出席会议。各市市委书记、市长;省文化体制改革和发展工作领导小组、省深化国资国企改革领导小组、省金融发展与稳定工作领导小组有关成员单位负责同志;省(中)直有关单位主要负责同志;省属企业(含省属文化类企业)党委书记、董事长、总经理,全省地方金融机构(城商行、农商行、农信社)主要负责同志参加会议。