当前位置:首页>市县扫描>国资监管

沈阳市国资委召开市属国企党外知识分子统战工作“五个一”活动工作交流会

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2020-09-14

 

92日,沈阳市国资委党委在中城集团召开市属国企党外知识分子统战工作“五个一”活动工作交流会。会议由党委统战部部长贾希伟主持,各市属国企统战部门负责人和部分民主党派代表、年轻优秀党外知识分子代表37人参加,市委统战部无党派人士与党外知识分子工作处处长潘建宁出席会议并讲话。 

会上,沈鼓、地铁、燃气、水务、城投、出版、航空、旅游、咨询、中城集团等十户企业围绕共识教育、建言献策、服务中心、社会服务、队伍建设五个方面做工作交流,民建中央委员省副主委中城集团副总经理朱新泉、致公党市委参政议政专委会主任水务集团综合信息部部长陈学志、九三学社成员市规划设计研究院总规划师张建军、市政协委员燃气集团知联会主席骆悦代表党外知识分子,分别座谈了自己参加活动的体会,并就如何做好党外知识分子工作提出建议。通过座谈交流,统战工作者进一步拓宽了工作的思路,党外知识分子代表进一步统一思想,凝聚共识。 

会议要求各企业要高度重视党外知识分子工作,不断加强政治引领、价值观引领和事业引领,深刻认识在党外知识分子中开展“五个一”活动的重要意义;进一步加强对活动的组织领导,精心组织,融入日常,分类施策,注重实效;准确把握活动的工作原则,加强党的领导,突出政治引领,聚焦中心工作,坚持因地制宜;认真落实好活动有关具体要求,围绕上述五个方面,每个方面至少开展一次主题活动。 

   
潘建宁在发言中指出,市国资委党委精心组织各企业开展党外知识分子“五个一”活动,广大党外知识分子积极参与,统战工作在企业中的影响力不断扩大。他强调,市属国有企业党外知识分子统战工作“五个一”活动要坚持常抓不懈,建立长效机制;要进一步实化、硬化各项举措,注重统战工作与组织、宣传等工作相结合;要以点带面,切实加强党外队伍建设;要延伸工作受力,坚持大统战格局,积极发挥基层党组织的作用。
开展“五个一”活动是市国资委党委贯彻落实党中央《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的意见》的一项重要举措。开展活动五个月来,组织线上线下报告会、参观爱国主义教育基地等各种形式共识教育活动8次;围绕我市及企业重大任务目标和重点难点问题,确定12建言献策重点课题开展调研;深入开展岗位建功活动,选树典型加强宣传引导,全力服务中心;组织公交、供水、供气、供暖企业党外知识分子助力疫情防控和社会服务;确定民主党派代表人士队伍30人,年轻优秀党外知识分子27名,不断加强队伍建设。会后,组织参观了沈飞航空博览园和罗阳纪念馆。本次会议活动将推进“五个一”活动不断夯实,再上台阶,进一步助推国企统战工作提质增效