当前位置:首页>市县扫描>国资监管

抚顺市所属国有企业全面复工复产

文章来源:抚顺市国资委      发布时间:2020-03-24

 

抚顺市国资委按照科学、合理、适度、管用的原则,有序推进复工复产。 

一、民生企业保运行 

市国资委分类指导监管企业连续生产服务、复工复产,做到措施得当,安全可控。从事供水、供热、供气,公交和粮食储备企业,通过各种便民、利民的服务举措,为市民提供优质服务,保证城市正常运行。 

市供水集团提示用户运用“非接触性”方式办理用水业务,指导用户抄表和网上续交消费;针对开春化冻期,实行跨单位、跨区域“三位一体”抢修,兑现“当天报修,当天供水”承诺。 

市公交公司严格监督引导乘客佩戴口罩、测量体温、实名扫码乘车,针对复工复产后人流增多实际,限制满载运行,先后16次调整运营组织,调整车辆4681台次;推出“复工定制公交”业务,专程接送抚顺电信职工10天。 

抚顺中燃,积极应对春节期间和客户居家防控用气量增大实际,千方百计确保天然气和液化气供应。预先协调各相关部门,确保抢修车辆顺利通行,确保抢修抢险及时到位,确保供气安全。 

抚顺粮食集团签约粮食应急供应网点50家,配送大米31吨。大米、面粉储备超额超过市政府下达的储备计划。 

二、工业企业保增长 

抚顺新钢铁、红透山矿业、抚顺铝业等连续性生产企业坚持疫情防控不松懈,安全生产加油干,一二三线齐发力,各项生产指标稳中有升,均有望实现首季开门红。国资参股企业抚顺新钢铁,1月份各工序全面刷新月度生产纪录,2月份生产经营继续保持稳定运行,3月份开局良好。在疫情防控期间,市直各部门和望花区政府给予的无私援助。市国资委下拔经费2.8万元,用于企业疫情防控。 

红透山矿业提早实施封闭管理,适时调整生产计划,科学实施封闭生产,铜、锌产量同比增长16%,硫标量同比增长11%,销售收入4732万元,做好防疫生产两不误。当前,铜锌矿锁定各项生产任务目标,不断优化生产组织和生产过程协调,确保了生产的持续稳定。选矿厂科学调整矿石量和药剂配比,合理控制矿浆浓细度,保证生产时序进度。其他辅助生产单位和职能部门积极配合一线生产。全矿上下一心,力争实现首季开门红。 

抚顺水泥股份有限公司供应部门积极组织各种原燃材料的供货,包装运输部14名职工集资购买两台铲车,促进企业复工复产。38日,启动生产后,运行正常,为进军国家重点工程创造了的先决条件。 

抚顺华晟公司有5家直属子公司,其中铝材生产企业复工复产后,生产工业用铝型材产品200余吨,实现产值400余万元,毛利30余万元;华银实业公司实现销售收入275万元,利润略有盈利。 

三、服务类企业保运营 

抚顺龙晟集团筛选调查了工业24户,资产6.6亿元,尝试通过收购和盘活存量资产开展招商引资,并与长城公司、抚顺银行、瀚华集团等金融机构建立业务联系,为收购并盘活5个项目做好前期准备。同时,继续延伸抚顺新钢铁供应链业务,继续拓展抚顺石化、抚顺特钢业务领域,全年实现销售收入5亿元。全面与农发行开展合作,在做好各类担保项目的基础上,对接优质企业,开展股权投资,重点推进农业产业化、中医药健康产业项目,力争全年股权投资项目5个。  

市财金集团积极配合辽宁凯迈石化有限公司完成了银行到期贷款展期工作,做到疫情当前不推诿、不拖延,特事特办,全力支持企业保经营、稳发展。