当前位置:首页>市县扫描>国资监管

本溪市推动国企构建有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2019-09-17

一是推进国企混改。12户重点企业在大连产权交易所面向社会资本征集战略投资者。着力构建相互制衡的公司法人治理体制。华侨城集团派代表进驻水洞旅游集团,落实战略合作协议,开展赋能管理工作。水泵公司与江苏飞跃集团达成合作意向。客运集团与虎跃公司就合资合作事宜开展了洽商。国风优品仓储物流公司着手扩大民营资本份额前期工作。此外,本溪枫述酒店、迎宾馆、巨龙管道公司、富佳广场等企业混改工作正在积极推进。

二是推进市场化选聘职业经理人工作。制定出台《市场化选聘契约化管理的指导意见》,水洞旅游集团和辽东水务控股公司启动了市场化选聘职业经理人试点工作。

三是完善法人治理机制。市属各企业将党建工作写入《公司章程》,对《股东会》《董事会》《经理层》议事规则进行修订,制定了《市属企业董事会建设的指导意见》。

四是市属企业“三项制度”改革取得积极进展。水泵公司全面完成企业内部三项制度改革。政事通保安公司对企业中层管理岗位实行竞聘,进一步激发了管理人员活力,形成公平竞争、能上能下的良好氛围。水洞旅游集团推行中层管理人员全员竞聘上岗。辽东水务控股公司推进人事和分配制度改革,促进了劳动生产率提升。