当前位置:首页>市县扫描>国资监管

我市召开深化国资国企改革工作现场会

文章来源:盘锦市国资委      发布时间:2019-09-05

8月30日下午,我市召开全市深化国资国企改革工作现场会议。市委副书记、市长汤方栋出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革的重要论述精神,强化改革活企、创新强企、开放兴企,使国有企业成为盘锦高质量发展、高水平全面建成小康社会的重要支撑。副市长米金套主持会议。

汤方栋一行首先来到市水务集团吴家水厂、市水务集团运营管理中心和盘锦市客运站进行实地调研,详细了解企业在深化改革、生产经营、企业文化和管理等方面的先进经验做法。

在听取相关汇报后,汤方栋表示,这些成绩的取得,体现了国有企业干部职工不忘初心、牢记使命的坚定信念,超越自我、追求卓越的敬业精神,以人为本、党建铸魂的企业文化,攻坚克难、以身作则的担当精神。各国有企业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、再接再厉、迎难而上,不断推动盘锦国企改革发展迈上新台阶。

在随后召开的现场会议上,汤方栋对我市国企改革发展成绩给予肯定。他指出,我市各国有企业认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,负重前行,开拓进取,在盘活国有资产、推进资本运作、防范债务风险、优化公共服务、承担社会责任等方面都发挥了积极作用。

汤方栋强调,国有经济是国民经济的重要支柱,国有企业要进一步增强责任感和紧迫感,坚持问题导向、目标引领,以更大决心、更大力度推进国资国企改革,努力实现企业有效益、职工增收入、政府有税收、资产有增值、生产保安全、机制有活力。要在提升盈利能力上有突破,抓核心业务培育,抓业务转型,抓降本搞活增效,靠发展来提升实力、解决问题。要在完善市场化经营机制上有突破,健全公司法人治理结构,深化“三项制度”改革,让企业瘦身健体。要在深化混合所有制改革上有突破,因企施策推进混改,严格程序规范混改,合资合作加快混改,激发企业发展的活力动力。要在债务风险防控上有突破,多渠道化解债务,积极拓展融资渠道,强化债务监管,坚决防范化解重大风险。要在国资监管职能转变上有突破,各级国资委要准确把握职责定位,创新监管方式,完善考核体系,注重考核实效,加强和完善国有资产监管,促进国有资产保值增值。要在党建工作上有突破,突出政治引领、基层建设、人才培育,切实增强国有企业的竞争力和凝聚力。要在支持国企改革发展上有突破,强化组织领导,主动靠前服务,加强舆论宣传,为国企改革发展营造良好的外部环境。

汤方栋要求,全市各级国有企业主要负责同志要加强学习、解放思想、敢于担当、以人为本,弘扬企业家精神,保持清正廉洁本色,做好企业的当家人、领路者、实干家和职工的服务员。

会上,市国资委通报市属国有企业上半年运营专项检查情况。各有关企业先后作改革经验介绍。各分管副市长进行点评。

副市长潘元松、徐同连,市政府秘书长崔发林参加会议