当前位置:首页>市县扫描>国资监管

辽阳市国资委出台市属国有企业分类监管意见

文章来源:辽阳市国资委      发布时间:2019-08-20

近日,辽阳市国资委制定出台了《关于市属国有企业分类监管的实施意见(试行)》,明确了辽阳市国资委监管的19家属企业本级的功能分类。

分类推进国有企业改革,是进一步深化国资国企改革的重点任务《意见》的出台,也是贯彻落实中央和辽宁省关于深化国有企业改革决策部署的配套性文件,将辽阳市属企业功能定位主要分为竞争类、功能类和公益类类。其中,竞争类企业9家,功能类企业6家,公益类企业4家

竞争类市属国有企业主业处于充分竞争行业和领域,以参与市场竞争为主要运营方式,资源配置、产品和服务高度市场化。

功能类市属国有企业主业处于关系社会发展、安全稳定的重要行业和关键领域,参与市场竞争,承担重大专项任务或特定工作,资源配置和业务发展体现市委、市政府发展战略。

公益类市属国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,必要的产品和服务价格可以由市政府调控。

按照上述分类原则,《意见》明确了辽阳市国资委监管的19家属企业本级的功能分类。对属企业所属子公司的具体分类,《意见》明确由由集团母公司对所属企业再分类,并报国资委备案。

意见还提出了对国有企业分类后的监管重点,即对竞争类市属国有企业重点加强对集团公司层面的监管,落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权,探索推行职业经理人制度;对功能类市属国有企业重点加强对国有资本布局的监管,引导企业突出主业,更好地服务国家重大战略和宏观调控政策;对公益类市属国有企业要把提供公共产品、公共服务的质量和效率作为重要监管内容,加大信息公开力度,接受社会监督。