当前位置:首页>市县扫描>国资监管

本溪市上半年全力推进国资国企改革发展呈现“三个特征”

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2019-07-08

今年以来,全市国资国企系统认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照市委经济工作会议及“两会”部署,全面落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动等重点任务,强力推进了国企改革发展,健全完善了国有资产监督管理体制,国企党的领导和党的建设在国企改革过程中得到充分体现和切实加强。

一、国企改革重点突出,“进”的步伐在加快。

一是高标准谋划推进国资国企改革发展工作。聚焦“争先晋位”目标,市委、市政府制定印发了《本溪市贯彻落实全省国资国企工作会议精神工作方案》(本委办字〔2019〕8号),提出“深化改革攻坚、强化国资监管、加强国企党建”3大方面,包括“激发企业活力,推动混改一批;集聚资源优势,推动重组一批;破解遗留问题,推动退出一批”在内的7项具体举措。

二是积极推进混合所有制改革。根据本钢混改工作进程,全力协调解决了23宗无证土地和43宗有证划拨土地的规划意见及探矿权事宜。12重点企业纳入全省42户市属国有企业混合所有制改革项目名册,在“中国(辽宁)国企合作与发展论坛”予以推介,并在大连产权交易所等各类交易平台面向社会资本征集战略投资者水洞旅游集团、水泵公司恒通公司分别与华侨城集团、河北机投公司、辽宁洛可可实业公司就混合所有制改革达成合作意向

三是有序推进历史遗留问题解决。厂办大集体改革进展顺利。制定了厂办大集体改革文件汇编,完成了中央、省财政奖补资金的申请工作,开展了厂办大集体改革社会稳定风险评估。目前,企业性质界定合格的有436户,涉及职工52659人。各县(区)属、市属企业的职工身份认定工作已经基本完成。清产核资、审计评估工作全面展开。2019年计划处置8户“僵尸企业”已确定了处置方式,制定了处置风险防范工作预案,进行了风险研判,正积极稳妥推进。金属材料总公司、长丝织布厂、第五制药厂、中兴纺织厂4家企业完成破产终结裁定。

二、国资监管力度加大,“严”的制度在强化。

一是织密制度笼子。制定进一步强化国资监管、严肃国企财经纪律的七条措施,并对直属企业开展了监督检查;出台了《市国资委出资企业资产出租管理办法》,监管的直属企业资产租赁事项全部实行市场化公开招租。今年以来,审查企业租赁合同200余份,有效降低了企业租赁风险。

二是重新调整权力清单在原8项权责清单的基础上,新增了企业工资总额管理、企业负责人基本薪酬管理等4项权力,进一步增强监管权力配置的科学性和规范性。

三是提高国资监管法治化水平。贯彻落实《重大行政决策程序条例》,将合法性审查作为重大决策前置程序,做到“决策先问法、违法不决策”,使法律审核机制更加完善。目前,已对100余件行政文件进行了合法性审查,审查率达100%。

三、国企党建基础夯实,“强”的表现在升华。

一是积极指导行业控股集团和脱钩企业理顺管理体制。“建工开发公司、辽东水务公司、客运集团、粮农控股公司”4户市属行业控股公司结束行业部门管理过渡期,由市国资委履行包括党组织管理在内的各项职责。

二是促进国企公司治理改革向纵深推进。通过“三项制度”改革,对市属企业“挂靠”和“退休返聘”人员进行了清理和停止返聘。目前,辽东水务控股公司实行同岗不同薪,拿出工资额的20%用于绩效奖励,真正体现多劳多得,并对水利勘测设计公司总经理岗位实行了市场化选聘。水泵公司、水洞旅游集团推行了管理人员竞聘上岗,建立了激励机制,实现瘦身健体。

三是强化干部队伍监督考核利用两个月时间,对直属19户企业领导班子发挥职能作用、委管领导人员履行岗位尽职、落实全面从严治党主体责任等情况进行了全面考核。确保了国资国企改革、发展、稳定任务落实落地。