当前位置:首页>市县扫描>国资监管

1-4月本溪市持续推动国企改革攻坚

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2019-05-13

一是借外力、强内功,大力推进混合所有制改革。加大了企业混改推介力度。副市长高巍带队,赴深圳市学习改革经验并开展了招商商洽活动。华侨城集团已派员进驻水洞旅游集团,落实战略合作协议,开展赋能管理工作。水泵公司分别与北京昌佳威福陆机械制造公司和河北阿特拉斯泵业公司生产高端渣浆泵项目达成合作协议同时,拜访了大连产权交易所、北方曲轴公司、省建筑设计院等企业、机构,促进了拍卖行、建筑设计院、规划院等企业与社会资本对接合作。此外,制定了“重组整合一批、直接混改一批、清理退出一批”改革名单,明确了今后新设国有企业按照混合所有制模式组建。起草了《市属国有企业混合所有制改制工作指引》,为下步深化混改操作提供了政策支持。

二是瘦身健体、强基固本,将解决遗留问题作为国企改革的首要前提。我市国有企业遗留问题主要集中在厂办大集体改革、“僵尸企业”处置、企业破产终结等方面为此,我市明确了工作计划,挂图作战,市主要领导亲自督战,解决国企遗留问题取得新突破。截至目前,厂办大集体改革企业性质界定工作基本结束,已进入职工身份认定阶段;8户“僵尸企业”处置任务均明确了处置方式;制定了《本钢物业维修改造工作方案》和《资金管理办法》;金属材料总公司、长丝织布厂、第五制药厂3家企业完成破产终结裁定,目前,已完成破产终结企业17户。制约国企改革发展的历史遗留问题正稳妥有序推进。

三是强化统领,将党的领导贯穿国企改革的全过程。今年以来,我市全面加强党对国企的领导,将党组织内嵌到公司治理各环节。市属企业全部实现党建要求进公司章程,全面推行了党组织书记、董事长“一肩挑”,将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。落实董事会职权,启动了市场化选聘职业经理人试点。国有企业党委把方向、管大局、保落实的领导作用进一步发挥,党的领导与公司治理逐步实现有机融合。确保了党的领导和党的建设在企业改革发展中得到充分体现和切实加强。