当前位置:首页>市县扫描>国企改革

丹东:国资化纤公司召开专家评审会

文章来源:丹东市国资委      发布时间:2022-03-07

近日,丹东国资化纤公司污染场地风险管控方案专家评审会在辽宁恒业招投标有限公司召开。会议邀请两名环保领域权威专家和一名造价专家对由辽宁北方环境保护有限公司编制的《国资化纤公司污染地块风险管控方案》(以下简称《方案》)进行评审。市国资委、市环保局和国资化纤公司相关负责人出席会议。

会议首先由编制单位对《方案》从项目概况、风险管控技术筛选、风险管控工程设计等八个方面进行详细解读,专家组在听取编制单位汇报后,经讨论形成具体意见。

丹东国资化纤公司位于丹东市振兴区纤维街58号,占地面积约95万平方米,于2017年全面停产,2018年8月对化纤地块开展土壤和地下水环境污染状况调查,通过对493个土壤监测点位、13个地下水监测点位现场踏勘,确定了场地土壤污染物。

由于该地块东侧毗邻鸭绿江且场地周边有很多居民区和学校等公共地点,结合该地块目前现状,依据国家环保督察组工作要求,开展现阶段至地块开发期间的风险管控,通过切断污染物暴露途径,防止场地污染进一步扩散。基于此,由中标单位辽宁北方环境保护有限公司进行《方案》编制。

《方案》依据国家建设用地土壤污染风险管控和修复相关技术导则,基于场地暂不开发利用现状及管控周期定位,更新了地块风险评估模型,按照分区、分类原则,提出了“阻隔管控+长期监测+制度控制”的风险管控措施,确定《方案》总体技术路线正确,内容规范,为下一步丹东国资化纤公司污染地块的修复工作提供重要依据。