当前位置:首页>市县扫描>国企改革

大连检验检测认证集团国家市场监管重点实验室获批

文章来源:大连市国资委      发布时间:2021-09-13

 

日前,大连检验检测认证集团有限公司的国家市场监管重点实验室(气瓶安全技术)获得国家市场监督管理总局批准建设(国市监科财函〔2021208号)。 

大连检验检测认证集团自成立以来,在市委、市政府的正确领导下,居危思进、聚焦主业、锐意改革,在全力做好市场开发的同时,全力加强科研投入,不断建立完善相应的科研激励优惠政策,努力提升集团科技创新能力和成果转化水平,切实提高集团的竞争力和可持续发展力。目前集团科研投入已从改制前的不足年收入1%逐步提高到6.5%。与中科院大连化物所、大连理工大学、江南大学等科研机构和高校的研发合作项目持续推进;集团博士工作室陆续成立;集团下属锅检院、特检院、计量院、质检院公司被认定为国家高新技术企业;锅检院、质检院两家公司博士后工作站成效显著。 

此次国家市场监管重点实验室(气瓶安全技术)获批是集团高度重视科技研发的结果,标志着集团科技研发水平再上新台阶。 

国家市场监管重点实验室(气瓶安全技术)建成后将是国内气瓶及其附件领域最高水平的试验平台,不仅填补了国内在气瓶及相关领域的空白,还将大大提升我国气瓶行业以及相关行业的整体实力,特别是涉氢承压部件的检测和试验工作将彻底摆脱国外同行的技术垄断和封锁,氢燃料电池系统承压零部件试验研究水平将达到国际先进水平,将为我国气瓶及氢能产业的发展提供强有力支撑。 

下一步,大连检验检测认证集团将继续坚决贯彻落实市委、市政府的总体战略部署,严格按照国家市场监管总局工作要求,对标国内外行业龙头,秉承传统,敢试敢闯,高起点、高标准持续强化集团技术创新的主体地位,努力实现集团的科研创新能力在行业或领域中处于领先地位。