当前位置:首页>市县扫描>国企改革

抚顺市国资委:促转型谋发展谱写采煤影响区治理开发利用新篇章

文章来源:抚顺市国资委      发布时间:2021-06-22

 

2018 9 28 日,习近平总书记视察了西露天矿的综合治理情况并作出本着科学的态度和精神,搞好评估论证,决不能就治理而治理,要将治理与产业发展相结合,做好整合利用这篇大文章的重要指示。目前,抚顺资源枯竭,面临转型发展的难题。同日,习近平总书记在东北振兴座谈会上提出东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局,明确指示要加快统筹山水林田湖草治理,使东北地区天更蓝、山更绿、水更清。抚顺生态加产业管理有限公司成立三年以来,按照市委、市政府的统一部署,为深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,统筹推进抚顺市采煤影响区综合治理、系统治理、源头治理。 

一、治理阶段性成果 

(一)以政府平台公司作为主体实施生态修复项目 

抚顺市人民政府于2018年初成立了抚顺生态加产业管理有限公司,以资源枯竭型城市转型发展为主线,致力于市场化手段推进采煤影响区生态环境恢复治理,成立后组织实施的第一期青年路南采煤沉陷区土地综合整治项目,充分挖掘土地资源潜力,采取市场化融资手段,以新增耕地指标的未来收益作为偿还贷款的方式,向农发行贷款2亿元,在整治项目注重生态效益和社会效益的同时,并获得一定的经济收益,实现了市场化运作的目的。项目建设规模4960亩,对项目区内近400余家企业和住户实施了拆迁、补偿,发放拆迁补偿费1.6亿元,使几十年受采煤沉陷影响的大量历史遗留问题得到了解决,区域生态环境、社会和民生问题得到了极大的改善。 

(二)引入社会资本参与生态环境恢复治理 

在实施采煤影响区整治的同时,为防止整治区避险搬迁后村民回流,再回到整治前乱堆乱放的情况,在征得村集体经济组织同意后,市政府积极谋划接续产业来履行耕地保护责任、巩固治理成果,持续发挥治理的生态效益和社会效益。通过生态加公司引入社会资本对整治后的项目区共同流转,共同经营,计划投资3亿元,利用与市政府隔河相望的区位优势,建设农业种植、采摘、农产品加工、仓储销售、农业观光旅游等一、二、三产融合的田园综合体;同时利用治理后的土地植入导入光伏农业等产业项目,走出市场化治理的目的,逐步实现生态加公司“生态+产业”的初衷,达到绿水青山向金山银山转化的目的 

二、 取得的主要成效 

通过开展青年路南采煤沉陷区土地综合整治项目,以及引入社会资本进行生态环境的提升,以经济效益最大化、生态效益最优化为目的,通过市场化手段进行生态环境恢复治理的成果初显。一是社会效益明显,解决了多年来受采煤沉陷影响造成的历史遗留问题,搬迁企业和住户400余家,使民生问题得到了解决,工企矛盾得到了改善;二是生态效益初显,建设了5室外足球场,种植了千亩向日葵和水稻等农作物,修建了广场、观赏路、木栈道、凉亭等基础设施,已完成采煤沉陷区综合整治面积3600亩,种植水稻、向日葵花海,玉米高粱等农作物,修建园区道路10多公里,种植各类树木6.5万株,种植草花200余亩,整治废弃坑塘6处,增加人工湿地800亩,使城市的空气质量得到提升,区域生态环境得到了有效改善,春暖花开之际成为鸟类及小动物的栖息地,区域的生物多样性得到了验证;三是经济效益显著,利用新增耕地,解决了市政府重点建设项目的占补平衡问题,节约征地成本近1.2亿元,节余部分省内交易,已实现占补平衡指标收入超亿元;四是接续产业逐步落实,在实施项目时本着“宜耕则耕、宜建则建”的原则,在修复后的工矿废弃地上实施农光互补、生态修复与产业发展相结合、休闲与运动相结合,取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益,在充分展示社会化、市场化参与生态环境恢复治理的成果同时,也促进了抚顺资源型城市的快速转型,实现了采煤影响区“生态+产业”的可持续、多元化发展,昔日满目疮痍的采沉区,如今已成绿色生态经济园,并将成为抚顺市新的产业投资热土,逐步实施绿水青山向金山银山的转化