当前位置:首页>市县扫描>国企改革

朝阳环境集团:建设城市优质工程 打造生态宜居环境

文章来源:朝阳市国资委      发布时间:2020-10-16

 

年初以来,朝阳环境集团坚决贯彻落实市委、市政府“城市提升战略”工作部署,聚合城市建设管理服务领域的资源优势,深化内部改革,强化内部管理,在资金投入十分紧张的情况下,克服各种困难和问题,抢抓工期、昼夜兼程、真抓实干,按照工程节点和质量要求,强力推进城市建设项目施工,打造城市优质工程,改革发展取得了实实在在的成绩。 

   

——新建改造城市道路12条。为有效推动城市提质升级,让市民切实感受到政府民生工程的实惠,朝阳环境集团克服重重困难,在保质保量前提下,加快新建改造城市道路施工进度。截至十月中旬,新建改造道路12条,共计15.14公里、30.38万平方米,新增排水管网3.63万米,新安路灯755盏。包括珠江广场改造工程、南北大街改造工程、文明路改造工程、龙山街(朝青线)排水管网改造工程、黄河路西段道路新建工程以及河润路、新兴街、辽河街、文明路下交桥改造工程等均已顺利完工并通车。其中南北大街改造分别用时46天和77天,同时完成两处易涝点改造,创造了史无前例的道路改造速度与前所未有的工程质量,受到市民的一致好评。文明路西段更是拿出了环境人愚公移山的精神,最多700人同时作业,在十一前完成路面摊铺,将昔日的崎岖山路,变成了通衢大道。 

——改造城区人行道方砖28.95万平方米。5月以来,朝阳环境集团对市区老旧破损人行步道方砖进行改造,包括长江路(龙泉大街-坝下路)、文化路(文明路-坝下路)、龙泉大街(长江路-龙鸟大街)、文明路(龙泉大街-文化路)、新华路一段(凌波山庄门前)、龙翔大街(天骄城)、红山路(陶然居)、西街小学等,同时配合道路改造工程对南北大街、龙山街(朝青线)人行道方砖进行改造,解决了市民关注度较高、影响市容市貌的城市顽疾, 消除了城市基础设施建设的盲区,配色合理的人行道方砖与改造后的绿化带相得益彰,提升了市容市貌,让市民走在上面赏心亦舒心。 

   

——新增绿化面积30.42万平方米。朝阳环境集团加快推进城区绿化工程,截至目前,朝阳城区新增绿化面积30.42万平方米,涵盖凌河公园绿化工程、珠江公园绿化工程、高铁大道绿化工程(文明路、长江路、文化路、龙泉大街、龙鸟大街),实施拆违建绿、森林五进项目,配合实施新建改造道路两侧绿化工程,如珠江广场、南北大街、文明路、龙山街(朝青线)、坝下路等,为积极推进我市创森工作及改善人居环境做出贡献。 

   

——新建改造公厕17座并投入使用。51日起,朝阳环境集团对城区17座旱厕进行改造,至十一前,新建12座公厕已经完工,其中11座已交付使用,极大改善了周边居民的如厕环境。同时,对燕都公园5座公厕进行改造并于十一前完工,在湿地公园新建公厕1座,超额完成省、市“厕所革命”任务指标,真正体现了“小厕所”也是“大民生”。 

——接管双塔龙城417个弃管小区。与两区街道社区联合推动小区业务委员会的成立,目前双塔区已有62个弃管小区成立业主委员会,龙城区10中旬完成全面接管并达到常态化管理。同时,配合两区政府和综合执法部门开展环境综合治理,清理各类违建、生活垃圾8000余立方米,改造、清理和修剪小区绿化6万平米,投放新垃圾桶820个。在两区政府的大力支持下,对部分小区进行路面修复、规划停车位、安装太阳能灯等便民利民修整工程。目前已完成11个小区的整治,10月中旬再完成45个。 

    ——全力提高城区环境卫生质量。今年以来,环境集团彻底对城区环境卫生进行清理整治,加强城区主次干道、公共场所的清扫保洁力度,提高清扫保洁机械化作业频次。对所管辖区域内的主街路以及小街巷卫生死角进行排查,制定清理任务,逐一进行清理。对外环引水工程以及更换边石工程遗留渣土进行开荒作业,对主街路边石、护栏和市区内各条街路人行步道进行冲刷,对市区内所有垃圾箱进行亮化,同时对破损以及缺失的垃圾箱进行更换补充,共计完善、更新垃圾箱2400余个。真正实现城区高标准环境卫生质量常态化,为市民创造洁净优美宜居的生活环境。