当前位置:首页>市县扫描>国企改革

朝阳凌钢集团对最精准的“标”降最大幅的“本”

文章来源:朝阳市国资委      发布时间:2020-10-15

 

经历了钢铁寒冬的持续亏损,到精准对标使成本持续降低,朝阳凌钢集团公司(下文简称“凌钢”)走出了一条降本增效的成功之路。2020年上半年,凌钢通过对标挖潜、降本增效实现挖潜创效4.71亿元,这是凌钢应对疫情考验、完成生产经营任务的重要支柱。 

创新理念 推行“融优化” 

过去,凌钢开展对标挖潜时,一直强调某个指标、某个工序成本对标,将降本增效的目光多数都放在一个“点”上,缺少从系统角度考虑问题。近三年来,凌钢提出了“融”理念,推行“融优化”工作机制,挖潜降本不断深化。 

为降低高炉消耗成本,凌钢从公司层面成立了“配矿优化小组”,整合了技术、生产、采购、物流、管理等多专业管理力量,以技术牵头,坚持高炉长周期稳定低耗;针对生产经营中关键环节和重点指标,凌钢强力推进攻关组降本增效;为进一步贯彻“融优化”的降成本战略,凌钢在“两钢”、“钢轧”内开展了联动工作机制,发挥各自优势取长补短,快速实现了转炉降低冶炼周期、连铸提质增速、提升效率、解决“硬核”技术难题,实现工艺突破降成本。 

“价值链”整合增值 活力动能充分显现 

凌钢重点关注供应商管理、销售、物流、服务、质量、招标六个要素的价值链体系,深入挖掘价值链中物流、区域、价格、渠道等潜力,实施精细化管理,构建充满活力和动能的价值链体系,实现价值链体系整合增值。 

凌钢对接国内外一流供应商,搭建了具有凌钢特色的供应商管理体系,用市场化方法建立互惠共赢的长久合作机制,打造战略共同体,提升供应链竞争优势。 

凌钢不仅实施建设“研产销用服考核”一体化信息平台,形成高效协同的管理体系,而且还坚决执行“快进快出”库存管理模式,除冬储特殊时期外,大宗原燃料库存压缩在10天使用量,资金占用大幅降低,资金使用效率显著提升。 

“抓关键”管理创新 全员全口径对标挖潜 

2019年,凌钢为保证挖潜降本的可持续性和全面性,在全体职工间开展了“以经营者视角、主人翁精神去冗余”工作,从产品交货状态、生产安全、工艺技术等8个方面,梳理出“冗余”问题265大项,经过对“冗余”做减法、做瘦身,实现直接创效3650余万元,保证了降本增效不留死角。 

凌钢从提高员工效率、生产效率、管理效率、物流效率、技术创新效率、服务效率、投入效率、组织效率等8个方面入手,实施全方位、去冗余、简单化、制度化挖潜降本。 

强化资金管理。近两年凌钢一直对此实施严格管控,通过科学统筹做好债务结构优化、开通更多筹融资渠道调整资金结构、规范资金和投资管理程序等手段,坚定不移卸杠杆减负债。 

人才让智慧涌现降成本。凌钢多方式、多渠道、多角度开展校企合作、对接行业专家,推进凌钢“三支人才队伍”建设、技术储备深入开展,为挖潜降本奠定科技基础。 

制度让管理创新降成本。凌钢在2019年修订完善了采购系列18项管理制度,对采购、招标、结算、验收等采购全流程工作进行了规范,构建了依法治企的基本框架和制度体系,制度化的科学决策、规范管理带动了管理效率提升,对降本增效推动作用明显。