当前位置:首页>市县扫描>国企改革

大连瓦轴集团半年报显底色 营业收入逆势增长25.6%

文章来源:大连市国资委      发布时间:2020-07-31

 

盛夏时节,热浪来袭。瓦轴集团风电轴承、汽车轴承、特大型工业装备轴承、传动系列轴承等生产现场,跟着热浪一起涌动的还有科学应变、主动求变、只争朝夕、尽锐出战的生产热潮。 

7月初开始,瓦轴集团为国内某知名风机制造企业配套的大兆瓦海上风电偏航变桨轴承进入批量配套模式。随着项目的加速推进,瓦轴集团为国内各大风机制造企业配套大兆瓦风机轴承的“底色”将更加稳健。 

面对疫情对轴承市场的冲击,从配套世界知名风机制造企业,到“云端”链接联动服务,再到承接国际产业转移、国内风机制造企业的订单,瓦轴集团风电轴承板块上半年实现营业收入同比增长了197.4%。不仅风电行业“朋友圈”拓宽,瓦轴高端汽车轴承、水泥系列轴承、电机系列轴承、传动系列轴承、精密系列轴承等产品订单也大幅度增长。上半年,瓦轴集团实现营业收入同比增长了25.6%,员工收入实现两位数以上的增长。 

“半年报凸显的亮点与我们的预期略有差距。为让企业发展的成色更足,我们从疫情催生的全球产业链供应链的回归,国内国外双市场循环的良性互动,看到了发展的新机遇。”瓦轴集团公司总经理刘军介绍说,深化机制改革,加大激励机制,提升自主创新能力,掌握关键核心技术,全公司上下正用“全力以赴开拓市场,全力以赴降本增效”的成效来对冲经济下行的压力。
   

困难越多,压力越大,越要深化改革。 

今年以来,瓦轴特大型轴承分公司风电主轴系列轴承、水泥系列轴承、钢铁系列轴承等订单均大幅度增长。分公司坚持以市场为导向,合并工序,缩减编制,将10名脱离一线的劳动模范、技术能手重新充实到一线操作岗位,对重点工序增加二、三班制,通过优化工艺等手段,全力以赴保市场、稳经营。上半年,瓦轴集团特大型系列轴承实现营业收入同比增长了83.4% 

瓦轴高端汽车轴承公司抢抓国内汽车行业产量增长的机遇,在继续开拓国外市场的同时,以高品质产品及优质服务满足国内汽车行业巨头的配套需求,形成了国内市场存量带动整体市场增量的态势,上半年实现营业收入同比增长了32.8%。“市场有活干,员工就有收益,这是今年以来公司加大自适应组织建设,实施绩效奖励之后我们得到的最大实惠。就我个人而言,不仅月工资较之前增长了2000余元,我承担的降本增效创新项目也受到了表奖。分公司像我这样的还有很多呢。”高端汽车轴承公司圆柱作业区磨工操作者曲悦昌高兴地说。 

实现全年营业收入增长30%的目标不变,如何跑好“下半程”?瓦轴集团提出以提质增效为抓手,统筹国际国内双市场,在做好产业链、供应链联动的基础上,继续聚焦各轴承板块主业,因势谋划,全力以赴实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,在高质量发展中彰显国企担当。