当前位置:首页>市县扫描>国企改革

朝阳城发集团深化三项制度改革积极推动国企高效运营

文章来源:朝阳市国资委      发布时间:2020-03-25

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业改革发展,坚定不移推动国有企业做强做优做大,深化三项制度改革是新形势下中央对国有企业深化改革的重要部署,是增强国有企业活力、提升国有企业效率的重要措施。为深入贯彻落实我省省属企业三项制度改革专项行动推进会议精神,结合《省属企业三项制度改革专项行动方案》,朝阳城市发展集团将三项制度改革列为重点工作,扎实履行,积极推进,具体改革措施如下: 

一、深化劳动制度改革,建立员工择优聘用、能进能出的用工制度 

制定、推行《城发集团人力资源管理制度》,从招聘录用、劳动合同、培训管理、薪酬福利、调动、考勤、绩效、档案、奖励、违纪与处理等方面进行了规范。拓宽招聘渠道,标准化员工选拨、聘用流程。制定城发集团组织管理手册,优化企业组织架构,明确岗位职责。建立健全员工培训制度,制定年度培训计划,从新员工培训、提升岗位技能培训,到员工整体素质培训全方位提高员工素质。发挥人力资源职能,完成员工专业技术职称申报、组织评审工作,改善企业用人环境,为企业专业技术人才队伍建设和开发提供保障。响应国资委“引进人才十大工程”号召,引进高学历高素质人才,着力打造适应企业高质量发展的人才队伍。 

二、深化人事制度改革,建立管理人员竞聘上岗、能上能下的人事制度 

严格按照进一步深化国资国企改革,落实从严治党、从严管理干部的要求,建立科学规范的企业领导人员选拔任用制度,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《朝阳市市属国有企业领导人员管理暂行规定》等有关要求,对集团中层管理人员进行选聘,建立管理人员竞争上岗机制,实行聘任制,并对管理人员的考核指标进行分解落实和责任书签订,建立管理人员考评档案,将考评结果与职位升降、薪酬增减挂钩。 

三、深化分配制度改革,建立收入能增能减、有效激励的分配制度 

完善收入分配管理制度,建立健全薪酬体系,建立健全体现岗位价值与业绩导向的员工收入体系,开展科学有效的岗位价值评估工作,优化不同岗位序列的差异化薪酬结构,执行岗变薪变制度。结合集团各部室、子公司工作实际,遵循“1+2+3+N”战略部署,围绕“两委”“三中心”工作要求,进行绩效考核工作优化改革,完善绩效考核制度体系,拓宽绩效评价维度,拓展绩效指标评价渠道,不断完善绩效评价的合理性,提高薪酬分配的正向激励作用。根据职能任务、经济指标制定科学性强、可操作性高的考核方案,增收节支,降本增效,层层压实,做到人人身上有指标,月月考核有结果,年底收入有差距。