当前位置:首页>市县扫描>国企改革

学做结合 查改贯通 营口水务集团简化服务流程为民办实事

文章来源:营口市水务集团      发布时间:2019-09-29

在开展主题教育中,营口水务集团党委边学习边调研边检视边整改,把群众最关心最迫切的需求放在首位,在创优营商环境上不断发力,在相继推出六项“保姆式”服务的基础上,又自加压力,在简化服务流程上做文章,在提升服务效率上想对策,在缩减办事手续上下功夫,推出了供水业务“只进一扇门集成办理”服务,23个高频事项实现“最多跑一次”,让更多便捷高效服务惠及民生。

营口主城区供水服务根据地理位置和辖区范围分成六个营业分公司为用户提供日常业务办理服务。以往,用户办理业务事项有时需要多次跑腿、多部门受理,有时用户手续不健全业务办理周期相对较长,给用户带来不便。

今年,营口水务集团经过实地考察和前期调研,把“最多让用户跑一次”作为企业高质量发展服务工作的基本目标,本着“缩短用户办事时间,减少用户办事成本”的原则,通过整合对外窗口收费厅资源,结合区域划分,将原中心、西市两个收费厅变更为服务厅,将原来需要到六个营业分公司办理的立户开栓、户名变更、水价变更、水量查询等日常8大项23小项高频业务,可以根据用户居住区域就近到中心、西市两个服务厅办理业务。现在,除用水申请集中在市民服务中心办理以外,其余窗口业务均在两个服务厅受理,实现用户只需进一扇门、一个窗口受理、后台全程代办的服务模式。

在受理用户业务后,营口水务集团采取内部网络流转业务信息方式,对前台受理、后台办理、限时办结、系统反馈等各个环节实行全程信息化监督管控,减少人工办理环节,实现无差别服务,使用户办事更加公开透明简洁,真正实现让部门跑起来、流程跑起来、服务跑起来、数据跑起来,使用水企业和用户办事更便利。同时,为避免出现用户办理业务重复往返问题,水务集团还利用官网、微信公众号及各服务厅等平台,做好宣传“窗口业务一次性告知书”内容,让用户了解办事流程及手续。

另外,营口水务集团启动中心、西市服务厅后,将撤销原中心、西市双休日联合服务厅。除法定节假日以外,各服务厅实行无休服务。