当前位置:首页>市县扫描>国企改革

能源集团所属沈煤集团首个“智能工作面”在西马煤矿建成

文章来源:能源集团      发布时间:2019-07-30

    近期,能源集团所属沈煤集团西马煤矿1203综掘工作面智能集控系统整体调试成功,标志着该矿已建成沈煤集团首例“智能工作面”。

    1203综掘面智能集控系统是西马煤矿旨在实现井下无害化生产的首次尝试,是今年实现1203快速掘进、工作面少人化、无人化的重大举措。

    西马煤矿该系统集成了数据采集、生产集控、通信处理、协调控制、操作监视、设备控制等功能,全面应用语音、视频、控制、智能预警、无线音视频通讯等新技术。该系统原理是:将综掘面设备连接成现场设备网络,与总控器、数据交换机、中央主控系统、视频集控系统、大屏显示系统及通讯系统,共同组成综掘面智能集控平台。综掘机司机可在掘进机实现综掘皮带一键集控启车,地面矿调度室人员离开井下生产环境,依然可对综掘面生产实施远程集控,井上井下可实时与综掘面对话。通过井下配备的大量高清视频摄像仪,能使工作面、综掘生产时刻处于地面相关管理人员的在控与集控状态之中。

    西马煤矿“智能工作面”建成后,真正实现了减岗优化、减人提效。以该矿掘进二队综掘1203智能工作为例,主要由1台EBZ150掘进机3条掘进皮带转载运输构成。该集控系统投运后,每班实现三条皮带、综掘机及安检岗位5岗合1(减少皮带司机3人,安检工1人),较好实现井下危险区域固定岗位少人化、无人化目标

    目前,西马煤矿现有3个综掘,建成1203“智能工作面”后,还将建成1303、1216两个“智能工作面”,最终实现全矿掘进生产“智能化”。