当前位置:首页>国资要闻

坚定信心汇聚推动辽宁国企高质量发展的青春力量

文章来源:省国资委      发布时间:2022-06-03

5月31日下午,省国资委党委召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨省属企业青年精神素养提升工程动员部署视频会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,部署实施省属企业青年精神素养提升工程。

省国资委党委委员、副主任王皎主持会议并强调,省属企业各级党委要深入学习领会习近平总书记重要讲话,贯彻落实好习近平总书记关于青年工作的重要论述,坚定坚守初心使命,筑牢“听党话,跟党走”的坚定信念,提高政治站位,掀起学习热潮,团结带领广大青年在推动辽宁国企高质量发展中勇立潮头、再立新功。 

会议指出,2021年以来,省国资委党委在委机关先行实施青年理论学习提升工程,取得积极成效。为进一步团结动员省属企业广大团员青年听党话、跟党走,以昂扬斗志决战、决胜国企改革三年行动,发挥好省属企业在辽宁全面振兴全方位振兴中的主力军作用,结合国务院国资委工作安排,省国资委党委决定从2022年5月至2023年5月,在省属企业开展青年精神素养提升工程。 

会议要求,青年精神素养提升工程要紧扣“增强做中国人的志气、骨气、底气”主题,聚焦“同先辈比,我们身上少了什么”“同先辈比,我们身上多了什么”“同习近平总书记对新时代中国青年的期望和时代与企业发展要求比,我们还需要充实什么”三个问题,通过“集中学习、传统教育、对标讨论、岗位建功”四个阶段,抓好“学习习近平总书记系列重要讲话精神和指示批示精神,聆听企业党委书记讲团课,邀请创业先辈讲传统,开展‘我和先辈比奋斗’专题组织生活会,实施‘喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程’主题教育实践活动”五个动作,把精神素养提升成效转化为岗位建功实际。 

会议强调,各企业党委要准确把握共青团和青年工作初心使命,准确把握中国青年运动和团组织建设历史规律,准确把握新时代共青团和青年工作的根本任务,准确把握新时代团员青年队伍建设先进性标准,准确把握新时代团干部健康成长路径,准确把握党组织抓好共青团和青年工作重点任务,全面提升工作质量和水平。省属企业党委、各级团组织要全面加强和支持共青团和青年工作,形成“联系青年,服务青年”的强大合力。通过开展“弘扬国企先进精神 讲好辽宁国企故事”以及读书、征文等形式多样的主题活动,展现省属企业良好的精神风貌,搭建为青年办实事、加快青年成长成才、立足岗位建功立业的平台载体,提升青年获得感、安全感、幸福感。青年同志要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,做到思想有方向、行动有力量。 

会上,交投集团、辽水集团、省机场集团3户企业作交流发言。省国资委有关领导、机关相关处室负责人及青年代表在主会场参加会议;各省属企业党委副书记、宣传部长、团委(支部)书记,部分团员、青年代表在分会场参加会议。