当前位置:首页>国资要闻

关于做好2021年省属企业违规经营投资责任追究工作的通知

文章来源:省国资委综合监督处      发布时间:2021-04-23

辽国资监督202146

  关于做好2021年省属企业违规经营 投资责任追究工作的通知  

各省属企业: 

近年来,省属企业深入贯彻落实省委、省政府决策部署,认真落实国企改革系列文件要求,在省国资委的指导推动下,扎实推进违规经营投资责任追究工作体系建设,截至2020年年底,各企业全部建立了责任追究工作制度和组织体系,初步形成了职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制,为加强国有资产监督发挥了积极作用。但也应该看到,省属企业责任追究工作总体尚处于起步阶段,距离国家的要求还存在一定差距,责任追究工作体系在全级次企业覆盖上还不到位,部分企业存在“不愿追责、不敢追责、不会追责”和“零报告、零查处、零追责”的现象,以追责防风险、促发展的作用有待强化等。为深入贯彻落实国企改革三年行动决策部署,指导省属企业做好2021年违规经营投资责任追究工作,强化国有资产监督,促进企业持续健康发展,现就做好2021年省属企业违规经营投资责任追究工作有关事项通知如下: 

一、深入推进责任追究工作体系建设。各省属企业要在前一段时间开展责任追究工作自查的基础上,进一步与国企改革三年行动等改革文件相关任务再对标,从责任主体、专门制度、工作机制等方面进行对照检查。尤其是重大资产损失风险“零报告”、违规问题线索“零查处”、违规人员“零追责”的企业,要倒查机制设计和执行环节,有针对性地查缺补漏,切实健全用好责任追究工作体系。对新设立或投资并购的子企业,要同步明确责任追究职责主体,建立工作制度机制,确保责任追究工作体系“无死角”“全覆盖”。 

二、健全完善责任追究配套制度。各省属企业要建立违规问题线索督办制度,规范集团公司对所属企业违规问题线索办理工作的指导督促,对违规情形重大、社会关注度高的问题线索实行挂牌督办。要建立责任约谈工作制度,规范开展约谈工作的方式和内容,针对企业发生的重大问题、资产损失或风险隐患等,提出整改要求,提示责任风险,实现责任约谈与责任追究联通衔接。要建立责任追究工作档案管理制度,明确违规问题线索查办过程中产生的方案、报告、工作底稿等材料的归档主体、时限、形式等,为复核、检查和再监督提供条件。省国资委年内要制定出台省属企业经营投资尽职合规免责事项清单,各企业要做好贯彻落实,结合实际,制定本企业尽职合规免责事项清单。 

三、及时查处重大违规问题。对省委、省政府关注和省国资委移交的违规问题线索要加大查办力度,认真查处省属企业有关专项整治工作中发现的违规问题,聚焦集团管控、工程建设、债券发行与偿付、资金管理、金融衍生品、境外经营投资等重点领域以及企业会计信息管理存在的问题风险,注重在亏损项目、法律诉讼、大额资产减值中发现违规问题线索。坚持发现一起、查处一起,严肃追究相关人员责任,杜绝久查不追等“零追责”现象,切实发挥责任追究震慑遏制作用。各企业要选择 1-2个违规责任追究典型案例,在明年初向省国资委报送的年度责任追究工作定期报告中作为重点内容予以反映。  

四、主动开展共性问题专项核查。各省属企业要在年内至少组织开展一次共性问题专项核查,发挥责任追究“查得深、看得透”的优势,提高制度执行力和刚性约束力,有效防范化解重大经营投资风险。核查内容由企业自主确定,可以针对责任追究中的普遍性和典型性问题开展。核查范围可以是全集团,也可以选择部分重点子企业。核查方式可以单独立项,也可以与其他专项工作合并开展。核查报告要反映相关业务基本情况、存在的主要问题风险、产生问题的原因以及整改追责安排等。  

五、探索建立管理提升建议书机制。切实做深追责成果运用“后半篇文章”,以管理提升建议书为载体,发挥追责工作“治已病、防未病”作用。在查办违规问题线索过程中,要针对暴露出的企业管理漏洞,书面提出促进管理提升的工作建议,并将建议落实情况作为评估整改效果和问题线索办结销号的依据,以责任追究工作为“起点”,形成提出管理建议、完善内部控制、预防风险隐患的联动机制,促进企业持续提升管理水平。  

六、切实加强监督追责队伍建设。省属企业在集团配齐责任追究专职人员基础上,要督促子企业配备与行业特性、资产经营规模、管理要求等相适应的责任追究专职人员。要加大培训力度,年内至少组织一次业务培训或省属企业调研交流。要突出实践历练、以干代训,积极支持配合省国资委抽调业务骨干参与重点追责事项调查工作,强化整体合力。要研究建立适合监督追责工作特点的差异化考核体系,合理确定民主评议范围、形式及结果使用,客观公正评价监督追责干部绩效,有效调动干部干事创业积极性和主动性。  

各省属企业要进一步提高站位,深化对责任追究工作重要性和紧迫性的认识,要强化对责任追究工作的顶层设计、统筹协调和督促落实,推动违规责任追究与纪检监察、审计、巡察等监督工作的协同联动,提高监督效能。各省属企业要做好重点任务落实情况的报告,其中共性问题专项核查报告(纸质版一式两份,下同)于 10月底前报送省国资委;其他任务落实情况纳入企业年度责任追究工作定期报告。工作中取得的经验做法以及成效成果请及时报送,遇到的问题及相关工作意见建议请沟通反映。 

联系人及电话:省国资委综合监督处 闫东辉 024-86809500 

邮箱:jdjcc.lnsa@ln.gov.cn 

                                       省国资委 

  2021420 

(公开发布)