当前位置:首页>国资要闻

省国资委党委印发《辽宁省省属企业党建工作责任制考核评价办法》《省属企业党委会前置研究讨论事项清单示范文本(试行)》

文章来源:省国资委党委组织部      发布时间:2020-09-14

 

近日,省国资委党委印发《辽宁省省属企业党建工作责任制考核评价办法》《省属企业党委会前置研究讨论事项清单示范文本(试行)》,两个文件的出台对推进我省国有企业党建工作质量提升具有重大意义,是党建的一次飞跃和突破,为高质量党建工作引领国有企业高质量发展,加快推动辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚强制度保障。 

《辽宁省省属企业党建工作责任制考核评价办法》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面落实全国国有企业党的建设工作会议要求,深化省属企业党建工作责任制,充分体现将党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,坚持突出重点、注重实绩,坚持切实可行、有效管用,坚持定量与定性相结合原则。通过考评,全面推动省属企业落实管党治党责任,推动党建工作与中心工作深度融合。 

《省属企业党委会前置研究讨论事项清单示范文本(试行)》,是贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》的重要举措,充分体现党委把方向、管大局、保落实的领导作用,明确贯彻党中央决策部署和落实国家发展战略的重大举措;企业发展战略、中长期发展规划,重要改革方案;企业资产重组、产权转让、资本运作和大额投资中的原则性方向性问题;企业组织架构设置和调整,重要规章制度的制定和修改;涉及企业安全生产、维护稳定、职工权益、社会责任等方面的重大事项;重要人事工作;其他应当由党委会前置研究讨论的事项等7方面内容,对推进党的领导和公司治理相统一,切实厘清党委和董事会、监事会、经理层等其他治理主体的权责,完善中国特色现代国有企业制度具有很强的针对性和指导意义。 

    各省属企业党委高度重视两个文件的学习贯彻工作,将其纳入党委理论中心组、基层党组织和广大党员两学一做学习教育的重要内容,通过集中学习、专题研讨等方式,认真组织学习,切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动年度党建工作重点任务落实落地,制定本企业党委研究讨论事项清单,将党委会前置研究讨论执行情况纳入党建工作责任制考核评价内容。