当前位置:首页>国资要闻

省国资委召开省属企业主要负责人座谈会

文章来源:辽宁省国资委      发布时间:2020-08-21

 

820日,省国资委召开省属企业主要负责人座谈会,共同研究落实86日省委专题会议部署要求,认真贯彻陈求发书记、刘宁省长讲话精神,全面推进省属企业改革发展、生产经营和党的建设各项工作,力争完成全年既定目标任务。省国资委主任何庆主持会议并讲话。 

何庆提出,要对标对表全省经济增长水平,全力抓好企业稳增长工作。要跟上全省发展步伐,为全省经济社会发展作出贡献。一是发挥企业主体作用,主动对接政策、对接市场、对接资源。要加强同央企民企外企合作,推动行业内资源共享、产业链上下游供需对接,稳定长期合作关系。要主动与行业主管部门对接,争取支持。二是用好考核“指挥棒”和分配“杠杆”,坚持“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”。三是强化内部管理。结合开展“对标一流管理提升行动”,加强科学决策管理,推进信息化建设。 

何庆指出,要从抓重点、补短板、强弱项出发,抓好国企改革三年行动方案实施。要认真总结本轮国企改革三年攻坚工作,为启动实施未来三年行动奠定基础。一是在工作思路上,突出数字发展、创新发展、绿色发展的发展理念。二是在重点任务上,突出完善中国特色现代国有企业制度、推进国资布局和结构优化、稳妥推进混合所有制改革、健全市场化经营机制、完善以管资本为主国资监管体系、开展市场公平竞争、全面加强党的领导等内容。三是在做法上,突出对标全省经济社会发展大局和全国行业发展水平。 

何庆强调,要聚焦高质量发展,谋划编制企业“十四五”规划。企业“十四五”规划编制工作,要与全省国资“十四五”规划上下贯通,从全省国有资本布局与结构战略性调整谋篇布局。一是切实提高规划编制质量,更加注重服务全省乃至全国区域发展战略和重大产业政策,更加注重发挥对地方经济社会发展的支撑作用,更加注重提高企业发展质量和运营效益。二是推动国资布局结构优化调整,加大与央企、民企等各类所有制企业合作力度,使企业市场布局、行业布局、产业布局更加合理。三是加快转型升级创新发展,探索发展新业态、新模式、新产业,积极参与“两新一重”建设。四是提升开放性市场化水平,统筹用好国内国际两个市场、两种资源,促进国内国际双循环。 

何庆强调,要严格防范和化解企业重大风险。要坚持问题导向,强化底线思维,压实企业主体责任,全面做好防控工作,确保不发生重大风险。一是严控债务风险,重点关注企业“资金链”问题。二是严控投资风险,严禁超越财务承担能力的投资行为,对不擅长、非主业领域投资强化约束。三是严控安全稳定和环保风险,严格落实安全生产和生态环保责任制。四是大力推进企业信息化建设。五是严控疫情反弹风险,做好常态化防控各项工作。 

何庆要求,要全面加强省属企业党的领导和党的建设。要认真贯彻落实省委专题会议上,陈求发书记、刘宁省长对省属企业加强党的领导和党的建设提出的部署要求,做好巡视巡察工作,把党对国有企业的全面领导落到实处 

    省国资委领导班子成员,省属企业党委书记、董事长参加会议。省国资委机关相关处室负责同志,驻委纪检监察组副组长列席会议。