当前位置:首页>国资要闻

省国资委举办省属企业职业经理人制度建设工作网络视频培训

文章来源:省国资委企业领导人员管理处      发布时间:2020-06-12

 

深入推进职业经理人制度建设工作,鼓励支持省属企业集团及各级子企业开展职业经理人制度试点工作,611日,省国资委举办了省属企业职业经理人制度建设网络视频培训。 

   

国企改革“双百行动”专家组成员、上海康智管理咨询有限公司总经理佟虎,讲授了题为《国有企业开展职业经理人政策解读及实务探讨》。全面介绍了国家对实施职业经理人有关政策支持及具体实施情况以及先进省份开展职业经理人制度工作情况,对《“双百企业”推行经理层成员任期制和契约化管理操作指引》《“双百企业”推行职业经理人制度操作指引》作了政策解读。 

会议指出,在省属企业建立健全职业经理人制度,实施市场化选聘、契约化管理,对于完善国有企业公司治理具有重要意义,是完善中国特色现代企业制度、推动国有企业治理体系和治理能力现代化的重大举措。  

会议强调,省属企业要加强规范的董事会建设,今年省国资委将在已派出外部董事11户企业,实现占多数,并实现外部董事制度全覆盖。各省属企业及各级子企业要理顺出资关系,规范董事会建设,为推进经理层任期制和契约化管理,建立职业经理人制度打好基础、创造条件。要积极探索推进子企业建立职业经理人制度,进一步健全市场化经营机制,激发主体活力。省国资委将进一步选择主业市场化程度高、法人治理结构完善、具有行业代表性的企业扩大试点范围,形成规模效应,力争通过经理层的职业化,建立健全竞争择优的选人用人机制、科学合理的薪酬分配机制、权责统一的监督约束机制,有效激发企业领导人员干事创业激情,增强企业发展活力。 

17户省属企业集团及各级子公司、各市国资委和市属企业分管领导、部门负责同志近600人参加了培训。